«Воскресение – основа христианской жизни». Слово Папы Франциска перед полуденной молитвой «Angelus» 6 ноября.

«Воскресение – основа христианской жизни». Слово Папы Франциска перед полуденной молитвой «Angelus» 6 ноября.

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Через несколько дней после торжества Всех Святых и Поминовения всех усопших верных литургия сегодняшнего воскресенья приглашает нас в очередной раз задуматься над тайной воскресения умерших. Евангелие (ср. Лк 20, 27-38) представляет Иисуса, ведущего дискуссию с некоторыми саддукеями, которые не верили в и ограничивали отношения с Богом в своих представлениях только измерениями земной жизни. С целью осмеять и поставить Иисуса в затруднительное положение они излагают Ему парадоксальный и абсурдный случай: женщина имела семь мужей, которые были братьями между собой, и один за другим умерли. Саддукеи обращают к Иисусу коварный вопрос: чьей женой будет эта женщина в воскресении (Лк 20, 33)?

Иисус не попадает в ловушку и подтверждает истинность воскресения, объясняя, что существование после смерти будет отличаться от того, что на земле. Он дает понять своим собеседникам, что невозможно применять категории этого мира к реалиям, которые выходят за его рамки и намного превосходят те, что мы видим в этой жизни. Он говорит: «Чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых ни женятся, ни замуж не выходят» (Лк 20, 34-35). Этими словами Иисус намерен объяснить, что в этом мире мы живем преходящими реалиями, которые  заканчиваются. А в будущей жизни, после воскресения, смерть больше не будет маячить у нас на горизонте, и мы будем воспринимать все, в том числе и человеческие связи, в Божьем измерении, в преображенном виде. Также и брак, знак и орудие любви Бога в этом мире, будет преобразован и засияет в полном свете, в славном общении святых на небесах.

25_main_ukr«Чада неба и воскресения» — это не привилегированная меньшинство, но все мужчины и все женщины, потому что спасение, которое принес Иисус, предназначено всем. Жизнь воскресших будет подобна жизни ангелов (Лк 20, 36), то есть она будет полностью погружена в Божий свет, полностью посвящена Его прославлению в вечности, полной радости и покоя. Однако воскресение — это не только факт восстания из мертвых после смерти, но это новый вид жизни, которую мы ощущаем уже сегодня. Это победа над смертью, которую мы уже можем предвкушать. Воскресение является основой христианской веры и надежды! Если бы не было упоминания о небесах и вечной жизни, христианство было бы сведено к некой этике, к своего рода философии жизни. Но послание христианской веры исходит с небес, оно явлено Богом и выходит за пределы этого мира. Вера в воскрешение имеет существенное значение для того, чтобы каждый наш акт христианской любви не носил характера эфемерности или самоцели, но становился семенем, которому суждено цвести в саду Божием и приносить плоды вечной жизни.

Дева Мария, Царица неба и земли, да укрепит нас в надежде на воскресение, да поможет нам, чтобы слово Ее Сына, посеянное в наших сердцах, приносило плод добрых дел.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна