Слово Папы Франциска перед молитвой Regina Caeli 7 апреля 2024 года, Ватикан, площадь Святого Петра

Слово Папы Франциска перед молитвой Regina Caeli 7 апреля 2024 года, Ватикан, площадь Святого Петра

Перед чтением молитвы «Царица небесная» во второе воскресенье Пасхи, которое святой посвятил Божественному милосердию, размышлял над отрывком из Евангелия от Иоанна (Ин 20, 19-30), в котором говорится, что, веруя в Иисуса, Сына Божьего, мы можем иметь вечную жизнь во имя Его (ст. 31). Передает русская служба Vatican News.


Мы все хотим иметь жизнь, но для этого есть разные способы, пояснил Папа: например, для кого-то жизнь – это погоня за наслаждением и богатством, и она ограничивается тем, чтобы есть и пить, развлекаться, накапливать деньги и имущество, испытывать все новые и новые эмоции. Этот путь кажется приятным, но он не ведет к истинной жизни, потому что жажда удовольствия и власти не дают счастья, подчеркнул Папа. При таком подходе к жизни за ее бортом остаются многие аспекты существования, напрямую связанные с нашей человечностью, например, любовь, а самое главное — остается неосуществленной мечта, которая объединяет всех нас: надежда жить вечно, быть безгранично любимыми. Сегодня Евангелие говорит, что эта полнота жизни, к которой призван каждый из нас, осуществляется в Иисусе: именно Он дает нам полноту жизни.

Чтобы понять, как ощутить эту полноту жизни, давайте посмотрим на то, что произошло с учениками в Евангелии, продолжил Святейший Отец: «Они переживают самый трагический момент в жизни: после нескольких дней Страстей они закрылись в доме, испуганные и обескураженные. Воскресший приходит к ним и показывает Свои раны (ср. ст. 20)». Это были знаки страдания и боли, показывая их, Иисус мог бы напомнить, как жестоки были к Нему люди, но, Он, напротив, через эти раны изливает на мир милость и прощение.

«Таким образом ученики видят и осязают своими руками, что с Иисусом жизнь всегда побеждает, с Иисусом побеждены смерть и грех. Они получают дар Его Духа, который дает им новую жизнь — жизнь возлюбленных сыновей, пронизанную радостью, любовью и надеждой».

Чтобы «иметь жизнь», достаточно каждый день устремлять свой взор на распятого и воскресшего Иисуса, встречаться с Ним в Таинствах и в молитве, верить в Него, в то, что Он присутствует, принимать Его благодать, следовать Ему во всем, любить, как Он, подчеркнул Папа: «Каждая встреча с Иисусом, живая встреча с Иисусом позволяет нам иметь больше жизни».

«Но давайте спросим себя: верим ли мы в силу воскресения Иисуса, верим ли мы в то, что Иисус воскрес?» — предложил Святейший Отец:

«Верим ли мы в Его победу над грехом, страхом и смертью? Открыты ли мы для отношений с Господом, с Иисусом? Насколько мы послушны Его побуждениям любить наших братьев и сестер и никогда не терять надежды?».

Пресвятая Богородица да поможет нам обрести еще большую веру в воскресшего Иисуса, чтобы «иметь жизнь» и делиться пасхальной радостью, воззвал Папа, завершая размышление.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна