Слово Папы Франциска перед молитвой «Ангел Господень» в 14-е Рядовое воскресенье. Площадь Св. Петра, 9 июля 2017 г.

Слово Папы Франциска перед молитвой «Ангел Господень» в 14-е Рядовое воскресенье. Площадь Св. Петра, 9 июля 2017 г.

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В сегодняшнем Евангелии Иисус говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф 11,28). Господь не приберегает эту фразу для кого-то конкретного, но обращает ее ко всем тем, кто утомлен и угнетен жизнью. Разве кто-то может ощущать себя исключенным из этого приглашения? Иисус знает, в каких случаях жизнь может быть тяжелым. Он знает, что есть много всего, отягчающего сердца: разочарования и раны прошлого, нерешенные проблемы, от которых нельзя уклониться, обиды, которые приходится терпеть, а в наше время – неуверенность в завтрашнем дне и туманное будущее.

И перед лицом всех этих факторов первые слова Иисуса – это приглашение, приглашение двигаться и реагировать: «придите». Ошибочно полагать, что когда дела идут плохо, мы топчемся на месте. Это вроде бы само собой понятно, но как же тяжко реагировать и открыться! Это нелегко. В самые мрачные моменты естественно оставаться наедине с собой, размышляя о том, насколько несправедливо обошлась с тобой жизнь, о том, насколько неблагодарными бывают люди, о том, как же несовершен сей мир и т.д. и т.п. Все мы об этом хорошо знаем. Время от времени у нас появляется этот неприятный опыт, и мы, замкнувшись в себе, видим всё исключительно в темном цвете. Мы поддаемся чувству отчаяния, которое приносим к себе домой. Тем самым отчаяние распространяется. Какой же безобразной вещью является такого рода отчаяние! Иисус хочет нас от него отвлечь и потому говорит каждому: «Прийди!» Кто именно? Ты, ты и ты. Выход в том, чтобы вступить в отношения с другими людьми, чтобы протянуть руку тем, кто нас на самом деле любит, поднять на них глаза.

Правда, выйти из самозамкнутости недостаточно, нужно еще знать, куда именно следует идти. Потому что многие из направлений – иллюзорны. С ними связаны обещания мира, но на самом деле они только немного отдаляют развязку, они как будто обеспечивают покой и безопасность, но в итоге оставляют нас всё в том же одиночестве, они подобны «фейерверкам». Поэтому Иисус указывает куда идти: «Придите ко Мне». Так говорит Иисус. Множество раз перед лицом жизненных невзгод или неприятных для нас ситуаций мы пытались говорить об этом с другими людьми, теми, кто способен нас выслушать. С друзьями, с экспертами… Очень полезно поступать именно так, но при этом не следует забывать об Иисусе. Не забудем открыться Ему, рассказать Ему про нашу жизнь, вверяя Ему людей и ситуации. Возможно, в нашей жизни существуют какие-то «зоны», которые мы так никогда и не показали Ему, которые остаются во тьме, потому что на них никогда не изливался свет Господень. У каждого из нас своя история жизни. И если у кого-то из нас есть такая темная зона, пусть он ищет Иисуса, пусть отправится к миссионеру милосердия, к священнику. Но прежде всего пойдите к Иисусу и расскажите Ему об этом. Он говорит нам сегодня: «Будь бесстрашен, не пасуй перед жизненными испытаниями, не капитулируй перед страхами и грехами, вместо этого приди ко Мне».

Он ждет нас, ждет всегда, ждет не для того, чтобы чудесным образом решить наши проблемы, но чтобы дать нам силы для их решения. Христос не устраняет жизненных невзгод, но изгоняет из наших сердец беспокойство. Он не освобождает нас от несения креста, но несет его вместе с нами. И, если Он с нами, любое бремя становится легким, потому что в Нем – утешение, которого мы все так жаждем. Когда Иисус входит в нашу жизнь, на нас нисходит мир, причем такой мир, который никуда не девается в испытаниях и скорбях. Так пойдем же к Иисусу, отдадим ему наше время, будем встречаться с Ним ежедневно в молитве, в доверительном личном диалоге. Доверяя Его слову, мы бесстрашно открываемся Его прощению, утоляем наш голод Его хлебом жизни: тогда мы ощущаем себя любимыми и утешенными Им.

И Он Сам весьма настойчиво просит нас об этом. Он повторяет эту просьбу в конце сегодняшнего евангельского фрагмента: «Научитесь от Меня…, и найдете покой душам вашим» (Мф 11,29). Будем учиться следовать за Иисусом и, в то время как летом мы ищем возможности несколько отдохнуть от того, что утомляет нашу плоть, не забудем взыскать подлинный отдых в Господе. И да поможет нам в этом Дева Мария, Матерь наша, которая непрестанно заботится о нас, особенно если мы утомлены и угнетены, и сопровождает нас на пути к Иисусу.

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна