Слово Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» в 33-е Рядовое воскресенье. 19 ноября, площадь Св. Петра

Слово Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» в 33-е Рядовое воскресенье. 19 ноября, площадь Св. Петра

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В это предпоследнее воскресенье литургического года в Евангельском чтении нам предложена притча о талантах (Мф 25,14-30). Некий человек, прежде чем отправиться в путешествие, вручил своим слугам «таланты», как назывались тогда монеты разного достоинства: один из слуг получил пять талантов, другой – два, а третий – один, в зависимости от возможностей каждого. Слуга, получивший пять талантов, проявил предприимчивость, заработав еще пять. Таким же образом повел себя и второй слуга, получивший два таланта и заработавший на них еще два. Между тем, слуга, получивший один талант, выкопал яму и зарыл в ней монету своего хозяина.

Это был тот самый слуга, который, по возвращении хозяина, сообщил ему мотив своего поступка: «Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое» (Мф 25,24-25). У этого слуги отсутствует доверительные отношения с хозяином, он боится хозяина, и этот страх его парализует. Страх всегда парализует и часто подталкивает нас к неправильным решениям. Вот так и складывается ситуация, в которой мы не делаем ничего хорошего. Чтобы продвигаться вперед и расти на нашем жизненном пути, необходимо иметь доверие.

Эта притча помогает нам осознать, как это важно, иметь правильные представления о Боге. Не следует думать, что Он – своевольный, резкий и суровый господин, желающий нас примерно наказать. Если в нашем сознании преобладает ложный образ Бога, наша жизнь не может быть плодотворной, и это потому, что в таком случае мы живем в страхе, и подобное обстоятельство не приводит нас к чему-либо конструктивному. Мы призваны к размышлению, чтобы разобраться, какой же в действительности является культивируемая нами идея Бога. Уже в Ветхом Завете Бог являл Себя Богом «человеколюбивым и милосердым, долготерпеливым и многомилостивым и истинным» (Исх 34,6). Также Иисус постоянно демонстрировал нам, что Бог – не суровый и гневливый господин, а преисполненный любви, нежности и благости Отец. И поэтому мы можем и должны испытывать в Нему великое доверие.

Иисус многообразно иллюстрирует нам великодушие и нежность Отца: Своими словами, жестами, вниманием ко всем людям, но в первую очередь – к грешникам, беднякам и самым маленьким. Именно об этом напоминает нам отмечаемый сегодня Всемирный день бедных. Но Иисус делает это также и Своими предупреждениями: в них выявляется Его озабоченность тем, чтобы мы не потратили попусту свою жизнь. Это – свидетельство величайшего уважения Бога к нам, и это сознание делает нас ответственными за всё, что мы делаем. Таким образом притча о талантах призывает нас к личной ответственности и такой верности, которая делает нас способными постоянно вступать на новые пути и притом «не закапывать таланты», т.е. тех даров, которые Богу было угодно нам доверить, и за которые нам придется держать отчет перед Ним.

Так пусть же Пресвятая Дева поможет нам быть верными Божией воле и способствовать приумножению вверенных нам талантов. Тем самым мы сможем стать полезными другим людям, а Господь поприветствует нас в последний день и пригласит нас войти в Его радость.

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна