Слово Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» в 29-е Рядовое воскресенье. 21 октября 2018 г., площадь Св. Петра

Слово Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» в 29-е Рядовое воскресенье. 21 октября 2018 г., площадь Св. Петра

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодняшнее Евангелие (Мк 10,35-45) повествует об Иисусе, Который в очередной раз с величайшим терпением пытается исправить ошибки Своих учеников, обращая их от мирской ментальности к ментальности Божией. Эту возможность Ему предоставляют братья Иаков и Иоанн, оба — из числа первых учеников, коих Иисус встретил и призвал идти за Собой. И они уже прошли общий с Ним длительный путь, они стали членами группы Двенадцати Апостолов. Так вот, по мере приближения к Иерусалиму, в котором, как ожидали ученики, на Пасхальные торжества Иисус, наконец, возвестит наступление Царствия Божия, братья, набравшись смелости, обратились к Наставнику с просьбой: «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк 10,37).

Иисус знает, что Иаков и Иоанн с большим энтузиазмом относятся как к Нему Самому, так и к делу Царства, но Ему известно и то, что их ожидания и их старания осквернены духом мира сего. И потому Он отвечает: «Не знаете, чего просите» (Мк 10,38). В то время как они говорят о «престолах славы», на которых собираются восседать рядом с Христом-Царем, Он упоминает «чашу», которую им предстоит выпить, и «крещение», которое им надлежит принять. Иисус говорит здесь о Своих Страстях и Смерти. Иаков и Иоанн, так стремящиеся к высокому положению, откликаются с энтузиазмом: «Да, можем!» Но и в этом случае они не понимают, что говорят. Иисус заявляет, что они будут пить Его чашу и примут Его крещение. Это значит, что им, как и прочим апостолам, в свое время предстоит соучаствовать в Его кресте, однако, подводит итог Иисус, «дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано» (Мк 10,40). Он как бы хочет сказать: «Ныне следуйте за Мной и познавайте путь любви, на котором не обойтись без потерь, а Отец Небесный подумает, каким образом вас вознаградить». Путь любви непременно связан с потерями, ибо любовь предполагает отречение от эгоизма и сосредоточения на себе самом ради того, чтобы служить ближним.

Иисус знает и то, что прочие апостолы возмущены поведением Иакова и Иоанна. Но этим они как раз и демонстрируют, что и им присуща та же мирская ментальность. Это обстоятельство побуждает Иисуса выступить с поучением, относящимся к христианам всех времён, в том числе и к нам. Он поясняет: «Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мк 10,42-44). Это и есть правило христианской жизни. Мысль Наставника понятна: в то время как сильные мира сего воздвигают престолы собственной власти, Бог избирает себе весьма неудобный престол: Крест, с коего и будет царствовать, отдавая ради нас собственную жизнь. Иисус констатирует: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10,45).

Путь служения — это и есть самое эффективное противоядие от болезни стремления к первым местам, это лекарство от карьеризма, от той тяги к первенству, коей бывают заражены многие житейские ситуации, и эта зараза не щадит и христиан, народ Божий, не исключая и церковной иерархии. По этой причине мы, как ученики Христа, обязаны услышать этот Евангельский призыв к обращению, к бесстрашному и благородному свидетельству Церкви, склоняющейся к стопам последних в мире сём, чтобы служить им прямодушно и с любовью.

Так пусть же Пресвятая Дева Мария, Которая безоговорочно и смиренно покорилась воле Божией, поможет нам следовать за Иисусом радостным путем служения, самым главным путем, ведущим на Небеса.

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна