Рождественское размышление Генерального викария Преображенской епархии о. Энтони Бранагана, CSsR

«Младенец родился нам – Сын дан нам»

– это самый популярный в мире семейный праздник. Все отмечают этот день с великой радостью – особенно дети. Собираются вместе родственники и друзья, накрывают стол, делают и получают подарки, рождественские открытки. Рождественское время отличают макеты яслей с фигурками вокруг, нарядная ёлка, рождественские песнопения – колядки. Без сомнения – красивый и хороший праздник. Но не все празднуют одинаково. Для одних – это время интенсивной торговли и получения прибыли. Для других – праздник мирской, светский, без религиозного оттенка. Есть и такие, кто хотел бы отделить Христа от праздника Рождества. В эти дни президент одной страны, включив лампочки на главной рождественской ёлке перед зданием своей администрации, назвал её «праздничной», а не, как прежде, «рождественской». Он не хотел обижать тех своих сограждан, которые отрицают всякую связь между религией и политикой, тех, которые полагают, что религия – дело исключительно личное, а потому должна быть исключена из общественной жизни. Людей, думающих так, не так уж и много, но они очень влиятельны. Однако подавляющее большинство людей знает, что – это день рождения Иисуса Христа.

Если спросить детей в любой школе, что значит Рождество, как я это сделал недавно в одном классе, то все они дружно закричат: рождение Христа! Что значит Рождество для верующих христиан? Можно было бы написать толстую книгу, исчерпывающе отвечая на этот вопрос. Но тексты рождественской литургии объясняют суть дела кратко и ясно, а вместе с тем достаточно подробно, чтобы рассказать об этом в проповеди. «Ныне родился нам Спаситель, возрадуемся, возлюбленные! Нет места печали, когда рождается жизнь, сокрушающая смерть, когда явилась радость от обетования жизни нескончаемой». Такие слова говорил святой Папа Лев Великий на Рождество в V веке.

Рождество – празднование рождения человека. Каждое рождение – большая радость для матери, отца, братьев, сестёр, родственников и знакомых. Эта радость отражается на их лицах и на лице матери, которая только что родила дитя. Однажды я шёл в больницу в городе Прокопьевске и был очень удивлён. Высоко на стене, под самой крышей большими буквами было написано: У МЕНЯ РОДИЛСЯ СЫН. Без сомнения, тот, кто написал эти слова, нарушил правила и даже подвергал опасности своё здоровье, рискуя сорваться. Но, так или иначе, рождение сына принесло этому человеку большую радость, и он хотел поделиться своим ликованием со всеми окружающими.
Так давайте же пойдём вместе с пастухами в Вифлеем, посмотрим и послушаем, что там происходит. Поспешив туда, мы найдём Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Новорождённый Младенец является нашим Богом и Спасителем. И знание об этом наполняет нас великой радостью. В этом святом месте всё святое и светлое… Здесь – школа веры и жизни. Мы храним благоговейное молчание, а в душе молимся: «Боже, помоги глубокой верой познать эту сокровенную тайну и преисполниться горячей любовью к ней».

Созерцая эту святую сцену, мы глубже понимаем значение тайны Рождества. Как Бог любит нас! Он послал Своего Сына, чтобы Тот родился среди нас, дабы спасти нас, дабы мы получили жизнь через Него. Он знал, что мы живем как «народ, ходящий во тьме и в стране тени смертной» и поэтому послал нам великий свет – Своего Сына, Свет мира, Солнце правды…
В Рождестве Иисуса стали явными благодать и любовь Бога к нам. Он спас нас не по делам праведности нашей, а по Своей милости. Он хотел, чтобы мы стали детьми Его, узнали Его как нашего Любящего Отца и приняли вечную жизнь через Иисуса Христа, Сына Божия и нашего брата по человечеству. На литургии мы молимся: «Милосердный Боже, ныне явившийся на свет Спаситель мира вернул нам достоинство детей Божьих, удостой нас участия в Его вечной жизни».

Наш Бог очень щедр. Он дарует нам Своего Сына, дар Спасения, Жизнь вечную. Эта щедрость Бога к нам дала начало рождественской практике – обмену подарками. Нам надо спросить самих себя: что мы можем дать Богу в обмен на Его дары? Чего он хочет от нас?
Тайна Рождества учит нас жить с достоинством детей Божьих – целомудренно, праведно и благочестиво, отвергая нечестие и мирские похоти и будучи ревностными к добрым делам (Тит 2). Вместе с Марией, Иосифом и пастухами мы будем бережно хранить в своём сердце воспоминания обо всём том, что произошло в Вифлееме. Тем самым, Рождество принесёт нам и нашим семьям обильное благословение и большую радость. «Боже, Ты чудесным образом сотворил человека и ещё чудеснее обновил его достоинство. Молим Тебя, помоги нам приобщиться к Божеству Сына Твоего, и, исполненные нового сияния Воплощённого Слова, молим Тебя, Всемогущий Боже, чтобы в наших делах отражался тот свет, который через веру озаряет наши души».

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна