Роль России в служении архиепископа Теофила Матулёниса

25 июня в Вильнюсе кардинал Анджело Амато причислит к лику блаженных архиепископа Теофила Матулёниса, мученика коммунистического режима.

в жизни этого иерарха сыграла огромную роль. Он родился в Литве в 1873 году. Окончил Санкт-Петербургскую семинарию, затем служил на территории современной Латвии, но вскоре вернулся в Петербург, где провел около 20 лет и был тайно рукоположен во епископы, став викарием апостольского администратора Ленинграда. Слуга Божий провел многие годы в советских лагерях, тюрьмах и ссылках. Он скончался в Литве в 1962 году. О пастырском служении этого мученика корреспондент Радио Ватикана побеседовал с доктором богословия Ромой Заянчкаускене, директором Музея сакрального искусства им. Теофила Матулёниса в Бирштонасе ().

— Какую роль в пастырском служении архиепископа Теофила Матулёниса играла Россия, и в частности Петербург, где как священник, а затем как епископ, он провел два десятилетия?

— Петербург, он получил тоже в каком-то роде подарок. Ведь в столицу империи о. Матулёнис не по своей воле приехал. Первая судимость административного суда Резекне (это было в 1909 году) за то, что он покрестил ребёнка из смешанного брака. И ему было установлено наказание — жить три месяца в монастыре. И он выбрал хороший монастырь при костеле Святой Екатерины на Невском проспекте, который окормляли петербургские доминиканцы. А когда он отбыл этот срок, местный епископ сообщил, что здесь же строится новый храм и предложил о. Матулёнису принять участие в этом, поскольку пастырь знал много языков: немецкий, литовский, латышский, польский, русский. И священник согласился основывать и строить этот приход. Работа началась с 1910 года. И Петербург в жизни самого Матулёниса сыграл очень важную роль. В первом пункте этого костела — титул Пресвятейшего Сердца Иисуса. Известно, что когда Матулёнису было 4 года, у него умерла мама. Умирая, она завещала своих четырех мальчиков покровительству Сердца Иисуса. И в конце жизни сам Матулёнис говорил: «Я чувствую Этот Божественный Покров. Я служил в двух костелах — в Петербурге и в Латвии. И они оба имели титулы Пресвятейшего Сердца Иисусова». Это значит, что эти приходы и эти храмы о. Матулёнис брал в своё сердце очень глубоко. Людей, которые здесь жили и работали, он очень любил. Например, со своими бывшими петербургскими прихожанками он поддерживал связь всю свою жизнь. Он был таким сердечным пастырем-отцом, и все его овцы были ему очень дороги. Более того, уже находясь с 1933 года в Литве он мечтал вернуться обратно в Россию, писал заявления, просил, молился. Это миссионерское служение у него было всю жизнь. Петербургские прихожане получили от Матулёниса и сохранили реликвию-картинку с молитвой о России, о российских верующих. И это трогает до сих пор.

— Чему пример жизни Слуги Божия Теофила Матулёниса может научить современных российских верующих?

— Литовцев, латышей и поляков надо учить, как быть смелым верующим человеком. Не бояться сказать, что мы католики, что мы верим в Живого Бога. Этим Теофилюс Матулёнис особенно для них близок. А для россиян этот святой подвижник должен быть близок тем, что он очень любил русских и Россию. Где бы он не был, даже в тюрьме, он постоянно молился за своих прихожан, за своих питерских католиков. Молился за литовцев, за поляков. И нам всем необходимо это осознание — что мы должны молиться друг за друга. И везде Матулёнис благодарит всех, даже в письмах из ссылки в Мордовии. Он был человеком благодарности. Был человеком тихим, но очень мудрым. Шел к благой цели всегда решительно и смело. Если было нужно что-то от властей гражданских, он писал обращения, заявления, письма. Он был настоящий защитник Церкви. И ещё интересный момент: русским языком он владел лучше, чем литовским.

***

На беатификацию Теофила Матулениса отправляется несколько паломнических групп из Санкт-Петербурга, Москвы и Владимира во главе с архиепископом Павлом Пецци, митрополитом архиепархии Матери Божией в Москве.

Сибирских католиков на бетификационных торжествах будет представлять ординарий Преображенской епархии в Новосибирске епископ Иосиф Верт.