Размышление священника Энтони Бранагана, CSsR, на 2-е воскресенье Адвента

Литургия второго воскресенья Адвента дает нам очень ясное логическое объяснение сути и значения всего этого периода:

Господь грядет: ОН грядет с силою, чтобы спасти людей. Он не медлит. У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Господь не медлит с исполнением обетования, как некоторые почитают это промедлением, но долготерпит нас, не желая, чтобы кто-то из нас погиб. Весьма близко к боящимся Его спасение Его.

Приготовьте путь Господу: Явился Иоанн, как Ангел Господень, посланный Им, крестя в пустыне и проповедуя: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему, и узрит всякая плоть спасение Божие».

Что это значит для нас на практике?
Это значит:
— вслушиваться в потаенный голос Господа, пребывая притом в радости сердца;
— творить покаяния и исповедовать свои грехи;
— помнить, что ничто земное не может воспрепятствовать нам, спешащим навстречу грядущему Сыну Божьему;
— соединиться с Христом, позволить Ему наполнять нас небесной премудростью.

«Зная, что придет день Господень, как тать ночью, подумаем о том, какими надлежит быть нам в святой жизни и благочестии, ожидающим и желающим пришествия дня Божия. Ожидая сего, нам надобно стараться явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире».

Суровая жизнь, которую Иоанн Креститель вел в пустыне, научает нас познавать истинную цену земных благ и превосходство благ небесных. Чтобы наследовать блага небесные, нам необходимо покаяние: пост телесный, разумное ограничение в пользовании телевидением и интернетом, недопущение сплетен; прощение людей, причинивших нам обиды, помощь другим людям и прочее.

Утешайте народ мой: Встань! Стань на высоте и посмотри на радость, грядущую к тебе от Бога. Возвысься, не бойся! Утешайте народ Господень! Вот Бог ваш! Вот ваш Господь! Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его. Как пастырь, Он будет пасти стадо Свое по своему обетованию. Мы ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда, на которых водворились мир, милость и истина. Поскольку наши заслуги недостаточны для спасения, Сам Бог поспешит нам на помощь со Своей благодатью.

Да будет так! Во время этого Адвента поспешим встретиться с грядущим Спасителем, Иисусом. Не умедлим!

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна