Размышление Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» 22 февраля: «Великий пост – время ”ближнего боя” со злом»

слово Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» в воскресенье 15 февраля 2015 г.Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!
В минувшую среду, с обряда посыпания пеплом, начался Великий пост, и сегодня, в первое воскресенье этого литургического времени, Евангелие напоминает нам о сорока днях, проведенных Иисусом в пустыне после крещения в реке Иордан. Пишет св. Марк в сегодняшнем Евангелии: «Дух ведёт Иисуса в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями. И Ангелы служили Ему» (1,12-13). Такими скупыми словами евангелист описывает испытание, которое добровольно принял Иисус прежде чем приступить к выполнению Своей мессианской миссии. Это испытание, из которого Иисус выходит победителем и которое подготавливает Его к проповеди Евангелия Царства Божьего. В течение этих сорока дней уединения Он столкнулся с сатаной «в ближнем бою», разоблачил его искушения и победил его. И в Нём победили мы все, но от нас требуется защищать эту победу в нашей повседневной жизни.
Церковь напоминает нам об этой тайне в начале Великого поста, чтобы она дала нам увидеть перспективу и смысл этого времени, которое является временем борьбы – во время Великого поста нужно бороться, – временем духовной борьбы со злым духом (ср. Вступительная молитва Пепельной среды). Проходя через великопостную «пустыню», мы устремляем свои взоры к Пасхе, которая является окончательной победой Иисуса над лукавым, над грехом и над смертью. Таким образом, значение первого воскресенья Великого поста заключается именно в этом: решительно встать на путь Иисуса – на путь, ведущий к жизни. Смотреть на Иисуса, на то, что делал Иисус, и идти с Ним.
Этот путь Иисуса проходит через пустыню. Пустыня – это место, где можно услышать голос Бога и голос искусителя. Посреди шума и хаоса это сделать невозможно; слышны только поверхностные голоса. Но в пустыне мы можем уйти на глубину, где по-настоящему решается наша судьба, жизнь или смерть. Но как мы слышим голос Божий? В Его слове. Поэтому важно знать Священное Писание, так как иначе мы не сумеем ответить на козни лукавого. И здесь я хотел бы вернуться к моему совету каждый день читать Евангелие: читать Евангелие каждый день, размышлять над ним, немного, десять минут; и всегда носить его с собой: в кармане, в сумке… Всегда держать Евангелие под рукой. Великопостная пустыня помогает нам сказать «нет» тщетности, «идолам», помогает принимать смелые решения, соответствующие Евангелию, и укреплять солидарность с братьями.
Поэтому мы входим в пустыню без страха, ибо мы не одиноки: с нами Иисус, Отец и Святой Дух. Более того, как это было с Иисусом, именно Святой Дух ведет нас по великопостному пути – тот самый Дух, Который на Иисусе и Который был нам подарен во время Крещения. Таким образом, Великий пост – это благоприятное время, которое должно вести нас ко всё большему осознанию того, насколько Святой Дух, полученный в Крещении, действовал и может действовать в нас. И в конце великопостного пути, во время пасхального бдения, мы сможем с большей сознательностью обновить завет, заключенный при Крещении, и обязательства, которые из него исходят.
Пресвятая Дева, пример послушания Духу, да поможет нам оставаться под Его водительством, чтобы каждый из нас мог стать «новым творением». Ей я особо вверяю эту неделю духовных упражнений, которая начнётся сегодня во второй половине дня и в которой я приму участие вместе с моими сотрудниками из Римской Курии. Молитесь, дабы в этой «пустыне», которую представляют духовные упражнения, мы смогли услышать голос Иисуса, а также исправить многие недостатки, которые есть у всех нас, и выстоять перед искушениями, которые атакуют нас каждый день. Поэтому я прошу вас сопровождать нас вашими молитвами.

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна