Проповедь епископа Иосифа Верта на 1-ое воскресенье Адвента

Дорогие братья и сёстры!

Мы с вами участвуем в Евхаристии, во время которой становимся свидетелями смерти и воскресения Иисуса. Он, живой и незримо присутствующий среди нас, даёт нам Своё Слово, которое мы хотим слушать и которым хотим жить; даёт нам Своё Тело и Кровь. А цвет сегодняшней Литургии, цвет одежды священника – фиолетовый. Что это означает? Это означает, что мы начинаем новое литургическое время – Адвент. Это время нашей духовной подготовки, нашего ожидания, обращения.

Во-первых, Адвент – это время нашей подготовки к очередному торжеству – Дню Рождения Иисуса, который мы будем праздновать 25 декабря. Чтобы хорошо и плодотворно пережить это торжество, к нему надо подготовиться. Этому служат, этому помогают разные средства и события, например: литургические чтения, молитва, пост, духовные упражнения и т.д. Всё это в атмосфере обращения направляет нас к переживанию тайны Рождества Иисуса, размышлению над ней.

Но сегодня, в первое воскресенье Адвента, мы обратим внимание на второе значение этого времени. Адвент – это также время наших размышлений о «последних вещах», время эсхатологического ожидания. Чего же конкретно мы ожидаем? Своей смерти? Конца света? Пришествия Христа во славе?

Всего этого мы должны ожидать в соответствии со значением литургического периода, в который сегодня вступаем: Адвент – время поклонения Христу, приходящему в нашу жизнь и в наш мир, от Его первого пришествия в ночь Рождества до окончательного славного пришествия в конце времён. Адвент – это литания времён: Иисус пришёл, Иисус придёт снова, Иисус приходит.

Приходит сию минуту, туда, где я сейчас нахожусь, к тому, чем я сейчас занят – в той мере, в какой моё сердце способно распознавать Его способы приходить. Христианин постоянно «стоит на часах», ожидая, что Господь придёт лично к нему, но также внимателен к знамениям времён и к тому, как мир движется к великому дню Второго пришествия. Христианин остаётся человеком, который всегда наготове.

Как христиане, мы ждём последнего Дня Господня. И об этом говорит нам сегодняшнее Евангелие. Иисус говорит, что придёт, и что Его Второе пришествие будет неожиданным. Никто не знает, когда это наступит, только Бог. Иисус придет как «вор», который скрывает час своего прихода. Тем самым Он охраняет нас от искушения беспечности и лености, от искушения откладывать благие дела на последний час. День Господень наступит, когда мы вовсе не будем его ожидать. Возможно, мы будем к чему-то готовиться: к получению звания, к какой-то покупке, к отдыху и т.д. Возможно, он застанет нас во время работы, еды или сна. Этот день придёт неожиданно, как смерть. Таким будет пришествие Иисуса. Такой будет встреча с Ним.

Так что же нам делать? Как вести себя? Как ожидать?

На эти вопросы отвечает нам Сам Иисус: «Бодрствуйте! Будьте готовы!». А что это значит? Бодрствовать, быть готовым – это, коротко говоря, быть верным Иисусу, Его Евангелию, Его воле. Если мы помним об этом, если этим стараемся жить, если бодрствуем, тогда нам не надо бояться встречи с Иисусом в конце света или раньше – в момент нашей смерти. Нам надо помнить об этом, надо быть готовыми, радостно ожидать. Нам надо думать об этом не только во время Адвента, но каждый день. Как будто Он не приходит всё время! Призыв любить, помогать, бороться за справедливость – это Он. Желание обновить свою веру и полнее ею жить, щедро ею делиться – это Он. Он один может дать нам силы перенести болезнь, Он один может сделать нашу старость «жизнью на подъёме». Каждый Его приход есть дар жизни. Именно поэтому Он так настаивает: «Бодрствуйте. Не спите, жизнь у вас только одна».

Однажды один священник-миссионер попросил мэра своего города, чтобы тот разрешил ему прочитать проповедь на одной из городских улиц. Мэр согласился, но поставил условие: только 10 минут. Полиция сделала специальную платформу, принесли микрофон, остановили дорожное движение. Священник начал проповедовать проходящим людям. Но, когда 10 минут истекли, прозвучала сирена и полицейский крикнул: «Ваше время закончилось! Прошу сойти с платформы!». Священник, однако, успел сказать последнее предложение своей проповеди: «Да, моё время закончилось. Но что будет, когда прозвучит иная сирена, и вы услышите голос Бога: Твоё время закончилось, сойди с платформы жизни. Что тогда будет?».

Что тогда будет?

Братья и сёстры, подумаем об этом.

Готовы ли вы к встрече с Иисусом?

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна