Призвание ученика

Курс аниматоров проходил с 16 по 18 марта 2012 г. в городе Куйбышеве Новосибирской области

Аниматор – это особенный ученик Иисуса, который призван нести Слово Божье людям. А кто из нас не хочет быть особенным учеником Иисуса? Но хотеть мало, нужно еще уметь донести до людей Божие Слово, нужно, чтобы люди тебе поверили и пошли за тобой. Чтобы помочь нам научиться возвещать Благую Весть, уже второй год в нашем приходе Святых Апостолов Петра и Павла города Куйбышева Новосибирской области проходят курсы аниматоров. В этом году, помимо нашего настоятеля и сестер, к нам присоединились представители Катехетической комиссии Преображенской епархии отец Павел Мрочек, CSsR, и сестра Наталья Градел, SSpS, которые подготовили для нас специальную программу и успешно реализовали ее.

В первый день в Приходской центр съехались активисты из ближайших деревень. Вечером после Крестного пути и Евхаристии состоялась организационная встреча, программа которой была насыщенной и интересной: совместная молитва, адорация, литургия часов – всё это сопровождалось комментариями и пояснениями наших педагогов-организаторов. Адорация продолжалась в течение трёх часов и произвела большое впечатление: ведь это так здорово молиться, петь, прославлять Господа вместе с братьями и сёстрами, объединёнными общей целью.
«И опять начал учить…, и в учении Своём говорил им: слушайте…» (Мк 4,1-3).
«Быть, Знать, Действовать»: под этим девизом прошел второй день курса. Он начался с совместной утренней молитвы, после которой за завтраком мы прослушали фрагмент Евангелия от Марка, послуживший материалом для размышлений в ходе встречи. После трапезы нас стало больше, так как к нам присоединились активисты города Куйбышева и района. Всего нас было 16 человек, не считая ведущих курса.

В этот день организаторы провели для нас пять семинаров, каждый из которых был ярким, интересным и насыщенным различной информацией, столь необходимой для аниматора.
На первом семинаре сестра Еремия провела занятие на тему «Введение в мир Библии», в ходе которого говорила о важности знания Библейских текстов, о Духе Святом, Который вдохновлял авторов Священного Писания и по сей день побуждает нас жить Божьим Словом ради нашего спасения.
Ведущим второго семинара, который был посвящён истории Церкви, стал отец Дитмар. Вместе с ним и с нашей Церковью мы прошли по ее историческому пути от зарождения христианства до современного экуменического движения, останавливаясь на важных вехах церковной истории: расколах, ересях, взлётах и падениях.
Третий семинар посвящался литургике. Благодаря отцу Павлу мы узнали, какое большое значение в общении с Господом имеют все формы молитвы, от Святой Мессы до индивидуальной беседы с Богом включительно.
Далее сестра Наталья ввела нас в курс катехетики. Мы говорили о том, как важно принести Слово Божье людям. Оно должно звучать не только в проповеди с амвона, но и в нашей повседневной жизни. Мы должны зажигать людей Божьим Словом, личным примером, используя притом во славу Божию все средства, рекомендованные Иисусом Христом.
Закончился наш учебный день пятым семинаром, который провела сестра Кристяна. Эта встреча была посвящена богословию духовной жизни. Мы беседовали о духовности Церкви в целом и отдельного христианина в частности, о важности очищения души и раскаяния, о необходимости принятия Иисуса Христа в свое сердце, о Таинствах, о братском общении и всепоглощающей любви Господа Бога нашего.

Каждая из тем этого дня была представлена в очень интересной форме и помогла нам усвоить немалый объём теоретических знаний, которые мы теперь готовы применить на практике. Работая на семинарах, мы не только усваивали новые знания, но и учились передавать то, что получили, то, что живёт в нашем сердце, нашим близким, а также тем людям, которые Слова Божия пока не слышали. Завершился день подготовкой к воскресной Литургии. Мы приготовили комментарий к процессии с Дарами. Такой выбор не был случайным: ведь после таких насыщенных дней мы хотели не только принести к алтарю плоды нашей совместной работы, но и обратиться к Господу со словами любви и благодарности. Кульминацией же нашей встречи стала воскресная Евхаристия, которой предшествовала совместная утренняя молитва. Все мы были готовы принять в своё сердце Христа. Движимые этим духом мы вместе с прихожанами приняли участие в богослужении Крестного пути перед началом Мессы, затем приступили к Святому Причастию, а по окончании Литургии отцы-священники преподали нам особое благословение. Большим сюрпризом стало вручение нам крестов, которые мы приняли с особым волнением и трепетом: ведь отныне крест будет сопровождать нас повсюду при исполнении нами миссии и будет нам великой поддержкой. Мы от всего сердца благодарим Бога и организаторов курса.
«А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии…» (Мк 16,20)

Участники курса





Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна