Престольный праздник Преображенской епархии в Новосибирске

Престольный праздник Преображенской епархии в Новосибирске

В воскресенье 7 августа верные прихода Кафедрального собора Преображения Господня в Новосибирске в 19-ый раз отметили своего храма и всей Преображенской епархии.

DSC_0545Проповедь ординария епархии епископа Иосифа Верта, отправлявшего св. Мессу в сослужении нового настоятеля Кафедрального собора о. Сергея Давыдова (декрет об этом назначении был вручен ему в этот же день, по окончании литургии) была посвящена событию Преображения.

Владыка отметил, что приходя в Кафедральный собор, верные постоянно имеют перед глазами запрестольный образ Преображения (репродукция творения Рафаэля). Уже на первых страницах Библии сообщается, что человек сотворен «по образу и подобию Божию». Но эти образ и подобие были утрачены Адамом в грехопадении. Ныне образ Божий восстанавливается в нас Св. Крещением, а вот приобретение подобия Божия, т.е. действительной «похожести» на Бога – это дело всей нашей жизни, это дело действующего в нас Святого Духа, с Которым мы, однако, должны всеми силами сотрудничать. Процесс уподобления нас Христу, Сыну Божию, можно назвать преображением, и он составляет содержание всей жизни христианина. Свет Христов, которым просвещается очистившийся от грехов и поднявшийся на вершины духовности христианин, как бы самопроизвольно изливается на всех окружающих. А в своей полноте эта тайна была явлена Самим Иисусом Христом на горе Фавор, где избранным свидетелем было показано откровение Божия Лика, Божия Взгляда и Божией Красоты.

2Христианство – это религия красоты, религия лица, религия взгляда. Прежде всего во взгляде и через взгляд проявляет себя христианская духовность, и в этом ее принципиальное отличие от религии Ветхого Завета, бывшей исключительно религией слуха, так что видимые образы Бога были в ней запрещены. А теперь Иисус говорит нам: «Видевший Меня видел Отца», и созерцание Бога стало высшей целью пути святости. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Этим мы обязаны, прежде всего, факту Боговоплощения, так что теперь мы можем видеть и изображать Бога в человеческом облике Иисуса Христа. Воплощение Бога открывает путь обожению человека, преображению человека и даже преображению всего мира. Святые – это люди, через которых можно созерцать Господа, как через витражи готических соборов можно видеть свет.

Так и христианское искусство, и, прежде всего, его вершина – иконопись, пытается выявить присутствие Бога в человеке и в этом его принципиальное отличие от античного или языческого искусства. И одним из первых иконописных сюжетов было как раз Преображение.  Слова молитвы Господней, которую мы ежедневно читаем: «Да приидет Царствие Твое», что это, как не просьба о Преображении?

Каждый христианин призван стать живой иконой Бога, лицом Господа на земле. И это, несмотря на то, что мы, подобно Адаму и Еве, часто предпочитаем прятаться от лица Бога или надевать на себя различные маски. Так пусть же Бог будет виден в наших глазах! Этим пожеланием Владыка завершил свою проповедь.

 

После окончания богослужения престольного праздника всех его участников ждало угощение у накрытых в храмовом дворе столов. Благо, общей трапезе любви способствовала и прекрасная солнечная, подлинно «преображенская» погода.

 

 

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна