Празднование Пасхи-2018 в приходах Преображенской епархии: Екатеринбург, Томск, Кемерово

Празднование Пасхи-2018 в приходах Преображенской епархии: Екатеринбург, Томск, Кемерово

Из пасхальной проповеди о. Войтеха Зиолека, SJ (Томск)

Дорогие братья и сёстры!
В этот торжественный день Воскресения Господня, в это самое важное и самое большое торжество нашей веры, я хочу передать Вам праздничные пожелания.

Во-первых, прежде всего, я желаю Вам личного опыта встречи с Воскресшим Христом. В этом и заключается христианство. Как мы знаем из Евангелия, а также из опыта нашей жизни, христианин — это свидетель. Христианин – это не тот, кто не сделал ничего плохого в своей жизни, и не тот, кто знает наизусть все церковные правила. Нет. Христианин – это человек, который в своей человеческой жизни прикасался к Иисусу. Вот такой же близкой встречи с Воскресшим Христом я вам и себе желаю. Чтобы мы, увидев Его, обрадовались и, как первые христиане, могли свидетельствовать о том, что Христос истинно воскрес и явил Себя нам.

Во-вторых, я желаю Вам веры в победу добра над злом. Нам легко помнить о зле. Но все эти праздничные дни показывают нам, что Господь Бог не устрашается нашим злом, что Он преодолел наше зло, что Он не интересуется нашими грехами, но, прощая их, смотрит на добро в наших сердцах. А там много добра. Не потому, что мы праведны, но потому что Господь дал нам сердца, которые могут любить так, как Он любит нас. Нам только нужны глаза, умеющие увидеть это.
Вот именно поэтому и себе, и вам я желаю таких глаз, которые будут видеть благодать веры и победу этой благодати в нашей жизни. Я желаю всем нам и прошу Господа, чтобы Он дал нам глаза, которые позволят нам, как Петру, несмотря на многочисленные отречения, любить Господа всё сильнее и увидеть, и верить, и знать, и петь, что «счастливая наша вина заслужила столь славного Искупителя».

В-третьих, я желаю Вам и себе радости. С радостью иногда трудно. Мы спрашиваем себя и друг друга: «С чего радоваться, если у нас так много страданий и печалей, и проблем?». А я желаю не столько исчезновения проблем, сколько того, чтобы мы умели вверять Богу себя вместе с ними.
Я желаю Вам радости, вытекающей из чувства, что мы в Его руках и поэтому нам не грозит никакая опасность. До конца жизни мы будем учиться этому чувству. Мы будем искать Иисуса у пустого гроба, будем бежать, как Пётр и Иоанн, плакать, как Мария Магдалина, бояться, как женщины, пришедшие посмотреть гроб, и грустить, как ученики, идущие в Эммаус.
Эта реальность всегда будет в нас, и это – жизнь. Речь не идёт о том, чтобы никогда не отречься от Иисуса, никогда не предать Его, не согрешить, не усомниться или никогда не плакать от отчаяния. Речь идёт о том, чтобы мы в поисках, в слезах, греша и падая, грустя и сомневаясь, борясь с жизнью и спотыкаясь на кочках, умели учиться доверять Богу так же, как Христос в Его страданиях. И чтобы мы знали, что последнее слово жизни – это совсем не страдания или смерть. Последнее слово – это всегда Воскресение.
Почему?
Потому что Христос воскрес!
Воистину воскрес!

Праздничные богослужения прошли во всех приходах Преображенской епархии
Вот как это было в екатеринбургском приходе Св. Анны в Святую Ночь:

А на этих фотографиях — Месса Навечерия Пасхи и дневная Пасхальная Месса, которой предшествовал Крестный ход со Святыми Дарами, в приходе Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария г. Томска:

Еще один фоторепортаж рассказывает о богослужениях Священного Пасхального Триденствия в приходе Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии г. Кемерово:

Использованные материалы были взяты с приходского сайта Томского католического прихода, а также страничек в соцсетях католиков Екатеринбурга и Северного Кузбасса

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна