Последняя встреча Папы на Кубе: семья защищает от индивидуализма и манипуляций

Последняя встреча Папы на Кубе: семья защищает от индивидуализма и манипуляций

« — это школа человечества», хотя и «не существует совершенных родителей и детей»: с такими словами , во время своей последней встречи на Кубе, обратился к семьям, собравшимся 22 сентября в кафедральном соборе Сантьяго. Святейший Отец благословил всех беременных женщин, присутствующих в церкви, а также тех, которые следили за этим событием через средства массовой информации.

В семье человек начинает понимать, что «каждый нуждается в другом». Если исчезнут семейные моменты, «как бывает во многих современных культурах», тогда «всё будет стремиться к разделению и изоляции». Святейший Отец предостерёг, что в этом случае «люди превращаются в отдельных индивидуумов, которыми, следовательно, легко манипулировать и управлять». В семье, подчеркнул Папа, — «нет места маскам; мы те, кто мы есть, и призваны искать лучшего для других». В хорошей семье «эгоизм уменьшается: он не исчезает до конца, потому что во всех нас есть что-то эгоистичное… Но когда пропадает семейная жизнь, тогда разрастаются эти личности, которые называются: ‘Я, мне, со мной, для меня’. Они ставят в центр самих себя и не знают ни солидарности, ни братства, ни сотрудничества, ни любви, ни диалога».

Думая о будущем мира, всегда нужно представлять семьи, отметил Папа, потому что риск очевиден:

«В пустом доме, — но не в безлюдном, а без отношений, без человеческого общения, — ничего не ждут, не спрашивают разрешения, не просят прощения и не благодарят».

Святейший Отец призвал заботиться о семьях,  — «подлинных школах завтрашнего дня», «настоящих пространствах свободы», «истинных центрах человечества». Однако следует остерегаться, чтобы не утратить определённых слов и отношений. Порой забывается, как звучат слова «папа», «мама», «сын», «дочь», «дедушка», «бабушка»; порой люди перестают помнить, что именно эти отношения являются фундаментом, основой наших имён. «Теряются отношения, которые образуют нас, как людей, которые учат нас быть людьми».

Божья любовь и деяния Святого Духа, отметил Папа, видны в «повседневном быте». Иисус впервые объявил Свою Божественную силу на свадьбе в Кане Галилейской, а затем много раз выбирал обеды, ужины, посещения домов, чтобы «явить людям замысел Божий». Папа Франциск подчеркнул, что «Иисус не избирателен: Его не волнует, кто перед Ним — мытари или грешники, как Закхей».

Мы учимся прощению и «испытываем его именно в доме». В семейной жизни есть немало острых углов, также по вечерам, когда усталые после работы супруги порой ссорятся. Но этого не стоит бояться, отметил Папа, с иронией добавляя, что он «больше опасается некоторых браков, в которых — по словам тех супругов — совсем и никогда не случалось дискуссий».

Святейший Отец ещё раз подчеркнул, что для Своего явления миру Иисус избрал именно повседневность семейного дома, и, обращаясь к собравшимся семьям, отметил, что встреча с ними — это кульминация его апостольского визита на их остров, где «умеют принимать и дают почувствовать себя как дома».

Далее Папа Франциск напомнил, что через несколько дней он примет участие во Всемирной встрече семей в Филадельфии и менее чем через месяц — на Синоде Епископов, темой которого также будет семья:

«Я прошу вас молиться в этих намерениях, чтобы мы — все вместе — сумели позаботиться о семье».

В завершение своего обращения Святейший Отец оставил кубинским семьям самое прекрасное приглашение на все времена — к Евхаристии, «семейной трапезе Иисуса». Христос «хочет всегда быть рядом, питая нас Своей любовью, поддерживая нас Своей верой, помогая нам жить со Своей надеждой».

 
Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна