Подробности об изданной книге-интервью с Папой: Церковь осуждает грех, но обнимает грешника

Подробности об изданной книге-интервью с Папой: Церковь осуждает грех, но обнимает грешника

Ранее уже сообщалось об издании книги-интервью с Папой Франциском, вышедшей из-под пера известного итальянского ватиканиста Андреа Торниелли. Книга «Имя Бога — »,  опубликованная издательством PIEMME, появится на прилавках книжных магазинов во вторник 12 января в 86 странах. Сегодня четыре итальянские газеты — La Stampa, Corriere della Sera, Repubblica и Avvenire — опубликовали фрагменты из новой книги. Русская служба Радио Ватикана поделилась с читателями подробностями:

«Папа — это человек, который нуждается в Божьем милосердии», отмечает на страницах книги-интервью Святейший Отец, ещё раз подчёркивая свои «особые отношения» с заключёнными. «Всякий раз, переступая порог тюрьмы для богослужения или визита, я всегда думаю: почему там находятся они, а не я?». «Их падение могло бы быть моим, и я вовсе не чувствую себя лучше тех, кто передо мной».

«Это может возмутить, — признаётся Папа, — но я утешаю себя примером святого Петра, который отрёкся от Иисуса, но несмотря на это был избран». Святейший Отец вспоминает, что его впечатлило написанное Павлом VI и Иоанном Павлом I: Альбино Лучани называл себя прахом, имея в виду собственную ограниченность и неспособность, которые были восполнены Божьим милосердием. Святой Пётр, продолжает Папа, предал Иисуса, тем не менее Христос доверил ему пасти Своих овец: поэтому не стоит удивляться, «когда Его преемники называют себя грешниками»

Ссылаясь на 16 главу из Книги Иезекииля, отмечает, что чувство стыда является благодатным даром Божьим: именно о нём святой Игнатий Лойола молил во время исповедания грехов перед распятым Христом. Текст Иезекииля «учит нас стыдиться», но несмотря на «всю историю страданий и греха Бог остается верным и возносит тебя».

Папа вспоминает своего исповедника  о. Карлоса Дуарте Ибарру, с которым он встретился в его приходе 21 сентября 1953 года. В тот день Церковь праздновала память святого апостола и евангелиста Матфея. «Исповедуясь у него, я почувствовал себя принятым Божьим милосердием». Этот опыт оказался настолько сильным, что спустя годы призвание Матфея, описанное в проповедях бенедиктинского монаха Беды Достопочтенного, стало епископским девизом Хорхе Бергольо: «Miserando atque eligendo» («Посмотрел на него с милосердной любовью, уже предвидя его избрание»).

В книге-интервью Папа Франциск рассуждает о миссии Церкви в современном мире. Во-первых, отмечает Святейший Отец, «Церковь осуждает грех, потому что она должна говорить правду». В то же время «она обнимает кающегося грешника, приближается к нему и говорит о бесконечном милосердии Божьем». Иисус, подчёркивает Папа, «простил даже тех, кто прибили Его к Кресту и презирали Его». Вспоминая притчу о милосердном Отце и его блудном сыне, Святейший Отец отмечает, что «следуя за Господом, Церковь призвана изливать своё милосердие на всех, кто признаёт себя грешниками, ответственными за совершённое ими зло, которые чувствуют потребность в прощении. Церковь находится в мире не для того, чтобы судить его, но чтобы свершилась встреча с глубинной любовью, которой есть Божье милосердие».

Для возвещения милосердия Божьего нужно выходить наружу, подчеркнул Папа Франциск. «Выходить из храмов и приходов, выходить на поиски людей там, где они живут, страдают и надеются». Церковь подобна «полевому госпиталю», она действует на поле брани; она не может быть консервативной и обеспеченной структурой, но воплощением экстренной медицины, скорой помощи. Папа выражает надежду, что «внеочередной Юбилей позволит всё больше открыть лик Церкви, распахивающей людям целительные объятия Божьего милосердия и выходящей навстречу множеству раненых, которые нуждаются во внимании, сострадании, прощении и любви».

Святейший Отец посвящает свои размышления различию между грехом и коррупцией. Вместо того, чтобы раскаяться в последней и сделать шаг в сторону смирения, система возвеличивает коррупцию, и она становится обыденностью, образом жизни. «Кающийся грешник, который в очередной раз впадает в грех из-за своей слабости, снова и снова находит прощение, если признается в своей жажде милосердия. Однако человек коррумпированный грешит и не кается, грешит и принимает вид христианина: его двойная жизнь — это  соблазн для других». «Нельзя видеть в коррупции только ещё один рядовой грех, подчёркивает Папа, — человек может быть великим грешником и не попасть в сети коррупции». Примером тому служат такие библейские персонажи как мытарь Закхей, будущий апостол Матфей, Добрый самарянин, фарисей Никодим и Благоразумный разбойник. «В их грешных сердцах, — отмечает Святейший Отец, — было нечто, что спасло их от коррупции. Они были открыты прощению, их сердца признавали собственную слабость, и это стало просветом, благодаря которому в них вошла сила Божья».

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна