Под Новосибирском прошла очередная встреча катехизаторов Преображенской епархии

Под Новосибирском прошла очередная встреча катехизаторов Преображенской епархии

С 3 по 6 ноября в Епархиальном пастырском центре «Вифлеем», располагающемся в поселке Мочище близ Новосибирска, имела место очередная формационная встреча катехизаторов Преображенской епархии. Говорят ее участники…


Марина Романченко (Томск):

Для нас она была долгожданной и в этом году единственной. Важность этих встреч трудно переоценить! Мы, участники, за многие годы учебы и служения стали одной большой дружной семьей. И, как бывает в больших семьях, дорожим возможностью увидеть друг друга, обнять, поделиться радостями и трудностями и просто почувствовать поддержку и надежное плечо. Провести вместе несколько дней в общей молитве, участвовать в Евхаристии, быть вместе на Адорации. И, как всегда, мы провели все эти дни вместе с Иисусом!

Но в этот раз  мы были с Иисусом особенным образом, благодаря нашему дорогому о. Войтеху Зиолеку, который проводил с нами духовные упражнения. Отцы иезуиты имеют большой опыт проведения реколлекций по методу своего основателя, св. Игнатия Лойолы. Отец Войтех предложил нам отправиться в путь вместе с Иисусом в Иерусалим. И начали мы путь с севера, от Кесарии Филипповой, как говорит нам Евангелие от св. Марка  (Мк 8,27-10 ,52).

Мы почувствовали себя участниками всех событий, произошедших на пути. Каждый из нас отправился в путь таким, какой он есть сейчас, осознавая свое состояние, свои страхи и ожидания, надежды и мечты, усталость и слабость.  Самым важным был личный опыт с Иисусом каждого из нас, у каждого свой. Молитва Евангельским текстом, вхождение в реальные события на пути в Иерусалим позволили нам увидеть себя свете истины, и, самое главное, ощутить любовь Иисуса к каждому из нас лично! Вот так и возникает доверие к Богу и к идущим вместе с нами Апостолам.

Для меня было важным ответить самой себе и Иисусу на вопрос: кто Он для меня и кто я? А также пережить вместе с Апостолами три предсказания о Его предстоящей смерти. Увидеть себя и апостолов, которые «ужасались и, следуя за Ним, были в страхе». (Мк 10, 32) Спасибо Апостолам за эту честность и опыт, за то, что они продолжали идти за Иисусом, боясь и многого не понимая. Это помогает и мне не унывать, не прятать страхи, а идти вместе с ними за Иисусом. Мы поднимались на Фавор, переживая преображение Христа и свое преображение, потому что опыт любви Бога – это всегда преображение! Многие возникшие по пути в Иерусалим вопросы мы еще не раз обсудим с Иисусом на молитвенных встречах. Возможно, я попрошу Его исцелить меня саму прежде, чем я приведу к Нему нуждающегося в исцелении. Или помочь мне понять, в чем мое «большое имение», которое мешает мне поднять глаза и увидеть любящий взгляд Христа. Для меня самым важным опытом этих духовных упражнений является сам путь с Иисусом.

Я поняла, что это самое главное – быть со Христом, доверять Ему, когда не знаешь, что ждет тебя там, за поворотом, и быть благодарным за Его любовь! А наша хрупкость для Него – не проблема, ему нужны как раз такие «скудельные сосуды».

Мы очень благодарны всем нашим руководителям и благодетелям за эту духовную встречу! Нашему Епископу Иосифу за отеческую заботу о нас, катехизаторах! Сестре Наталье – нашему стойкому солнечному руководителю, которая всегда создает атмосферу праздника, уюта и любви! Очень хочется пригласить всех, кто еще не знает  Христа, присоединиться к нам и пойти за Иисусом в Иерусалим.

 

Татьяна Устюгова ():

Очень благодарна, очень рада, что  была возможность присутствовать на формационной встрече  катехизаторов, что была возможность участвовать  в духовных упражнениях. Встретиться с наставниками, встретится с единомышленниками, друг с другом, и, главное,  идти с Иисусом, не бояться рядом с Ним размышлять о горнем. Насыщаться Словом Божиим каждый день. Как же нелегко бывает делать это в обычном ритме жизни, и как  благодатно совершилось оно в эти дни! Вдали от суеты многое открывается лично тебе, начинает оттаивать сердце,  по-другому читаешь давно знакомые строки из Священного Писания, по-другому смотришь на себя и на свои отношения с другими людьми.

Как важно смотреть на Господа, Который знает, что нужно тебе именно теперь, включая также и ошибки, и страдания! Он – это наш покой и правда!

В эти дни меня не покидала уверенность, что я нахожусь в нужном месте и в нужное время. Как же приятно было слушать Слово Божье, общаться друг с другом, говорить самому, понимая, что тебя слышат!

Спасибо за эти дни, за эту возможность ежегодной встречи!

 

Смотрите также -подробности, предоставленные сестрой Наталией Градел, SSpS:

 

 

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна