Первая годовщина освящения католического храма в Кемерово

27 сентября 2009 г. в имело место знаменательное событие в жизни кемеровских католиков. Был освящен вновь построенный храм Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии. Мы получили огромный подарок: в течение всего года храм действует, регулярно проводятся Мессы, мы имеем возможность каждый день встречаться с Богом и благодарить Его как за этот дар, так и за все прочие Его дары. В нашем литургическом календаре 24 октября – это день, в который празднуются освящения храмов. Этот же день отмечался в этом году как «День миссий». Поэтому наши священники и сестры-монахини пригласили всех желающих принять участие в Триденствии по случаю Первой освящения кемеровского католического храма и празднования Воскресенья миссий.

Программа Триденствия подготовки к торжеству и самого торжества включала следующие тематические пункты:
1 день: «Евхаристия – источник Церкви». По окончании Мессы – показ фильма о Церкви.
2 день: «Евхаристия – совершенная жертва Церкви». По окончании Мессы – поклонение Святому Кресту.
3 день: «Мария – Матерь Церкви». По окончании Мессы – вечер музыки и поэзии, посвященный прославлению Марии – Матери Церкви.
4 день: «Евхаристия и Миссионерское воскресенье. Торжество по случаю годовщины освящения храма». По окончании торжественной Мессы прошла ярмарка и состоялось братское чаепитие.

Всё это время ежедневно читался Розарий в намерении всех прихожан, а также Розарий в намерении больных прихожан в сочетании с совершением таинства Елеопомазания. Ежедневно совершалась Евхаристия.
В эти дни мы собирались в церкви, чтобы возблагодарить Бога, прежде всего за дар нашего храма. Для нас храм является исключительным знаком Воскресшего Иисуса, напоминает нам о важнейшей тайне нашей веры – искупительной любви Христа, находящей свое выражение в тайне Евхаристии. Давайте заново откроем в себе любовь к Иисусу в этом таинстве! Ведь Евхаристия – фундамент и вершина христианской жизни для каждого из нас. Наша совместная молитва включала прошения о храме и том, чтобы превыше всего возлюбив Христа Евхаристического, мы умели передать эту любовь тем, кто пока еще не встретился с Богом. И в каждом из литургических чтений мы слышали Слово Божие, которое необходимо принять в свое сердце, жить им, исполнять его, чтобы тем самым приблизиться к Иисусу Христу. Сам Бог приглашает нас к личному обращению, а Его Слово пробуждает в нас веру. Наше единение с Иисусом Христом мы выражаем тем, что вкушаем Его Плоть – эту пищу, дающую жизнь вечную. «Ядущий Мою Плоть жить будет вовек», — говорит нам Иисус. Так возблагодарим же Господа за этот дар и попросим Его укрепить нас на нашем пути! Апостол Павел уповал не на свои дела, а только на спасительную благодать Христа, и это упование помогло ему стойко перенести все гонения и лишения и получить от Господа венец правды.
В пятницу, после Святой Мессы, мы особым образом поклонялись Святому Кресту. Крест – это специфический символ человека крещеного, человека избранного Богом. Крест – это инструмент казни и символ спасения, главный символ христианства. Но в первую очередь крест – это знамение бесконечной любви. Откроем же наши сердца навстречу великой любви Иисуса Христа, откроем Ему всю душу и попросим Господа прикоснуться к нам, дать нам почувствовать Его великую любовь!
Все, кто принял участие в этой церемонии, пережили радость от общения с Иисусом, осознали, что нам предстоит исполнять свою земную миссию в единении с Ним. Крест стал для нас источником надежды и жизненных сил. Подходя по очереди к Кресту, мы у стоп Иисуса от всего сердца благодарили Бога за его ежедневные дары.
Суббота – это день посвященный Деве Марии – Матери Церкви. Мы особым образом открыли для себя эту истину, участвуя в молитвах Триденствия. Ведь Мария – Покровительница нашего храма, первую годовщину освящения которого мы празднуем. Своим собственным примером Она учит нас исполнять волю Божию, вслушиваясь в Его слово и со смирением служа нашим ближним. Через Марию мы просили Бога о даре Духа Святого и о даре понимания Его Слова, как и о том, чтобы вся наша жизнь стала подобна гимну Magnificat, некогда воспетому Богородицей.

Но кульминацией переживаемого нами духовного подъема, безусловно, стало торжество годовщины освящения нашего храма, совпавшее с воскресеньем молитвы о миссиях. В Мессе приняли участие и дети, и молодежь, и пожилые прихожане. Все мы чувствовали себя одной семьей, которой поручено возвещать в мире Слово Божие и служить ближним. В шествии, представляющем разные континенты, дети – будущее Церкви, несли шкатулки с карточками, на которых были записаны прошения и перечислены наши добрые дела. Каждая шкатулка была посвящена определенному континенту – Азии, Африке, Америке, Европе и Австралии. Шкатулки были изготовлены и украшены самими же детьми. Вместе со шкатулками, дети возложили к алтарю и разноцветные ленты. Пожилые люди принесли к алтарю Розарий, как символ нашей веры и горячей молитвы; Миссионерский крест, как символ нашего Крещения; хлеб и вино, которым предстоит стать Телом и Кровью Господа и Пищей нашего Спасения на пути в Божие Царство. Девиз Мессы звучал так: «Евхаристия – центр празднования воскресенья». Все мы очень наглядно осознали, что это Таинство должно стать центром всей нашей жизни.
Праздник завершился ярмаркой и чаепитием, в которых могли принять участие все желающие. Собранные средства пойдут на благоустройство нашего любимого храма, чтобы каждому зашедшему в него человеку было тепло и уютно, чтобы каждый ощутил в нем великую любовь нашего Господа, Который ждет нас и приглашает нас в Свои обители.
Особую благодарность от имени всех прихожан я хочу выразить нашим священникам, отцам-редемптористам Анджею, Павлу и Энтони, нашим сестрам-монахиням Агате, Наталье, Марцеле и Юзефе. Все они исполняют свое служение с верностью и любовью. Благодаря их самоотверженным усилиям, мы на опыте пережили любовь Иисуса Христа, осознали, что в Церкви мы дома, что здесь нас помнят и ждут. Мы от всего сердца благодарим Господа, избравшего нас грешных, собравшего нас в Церковь, чтобы в нас обрести Себе пристанище.
С любовью к Господу и Пресвятой Деве Марии,
Екатерина Чемоданова

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна