Патриарх Кирилл: Стремясь жить как можно лучше, мы губим самое драгоценное, что Бог нам дал, — Землю

Патриарх Кирилл: Стремясь жить как можно лучше, мы губим самое драгоценное, что Бог нам дал, — Землю

В воскресенье 4 сентября 2016 года после освящения кафедрального собора в Южно-Сахалинске Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил молебен о сохранении творения Божия, который по новой традиции совершается в первое воскресенье сентября.

Ежегодный день особой о Божием творении был установлен решением Священного Синода от 13 июля прошлого года, передает Правмир со ссылкой на сайт Патриархия. ru. Отныне в этот день во всех храмах Русской Православной Церкви совершается чин молебного пения о сохранении творения Божия.

(Напомним, что Всемирный день молитвы о защите Божьего творения, учрежденный также в прошлом году Папой Франциском, отмечается в Католической Церкви 1 сентября.)

P20160904-PAL_4429-1200Перед началом молебна обратился к собравшимся в храме:

«Каждое первое воскресенье сентября, в соответствии с постановлениями высшей церковной власти нашей Церкви, посвящается молитве о сохранении Божиего творения.

Творение — это все, что нас окружает, это природа, звери, воздух, чистая вода, это то, что человек может погубить безвозвратно, если стремление обладать бОльшим, если жадность человеческая победят. Если победа греха состоится, то и все Божие творение, весь мир Божий будет разрушен, и необязательно войнами, а просто потому, что человек, греховный человек, всегда будет потреблять гораздо больше, чем ему нужно. Вот на это греховное потребление и расходуются ресурсы земли, а в результате загрязняются воздух и вода, исчезают дикие животные. Стремясь жить как можно лучше, мы губим самое драгоценное, что Бог нам дал, — Землю.

Все больше и больше людей понимают нравственные причины так называемого экологического кризиса. И , сознавая греховные причины разрушения окружающей среды, призывает всех своих чад ежегодно в первое воскресенье сентября молиться о сохранении Божиего творения. Вот и сейчас мы совершим здесь краткое молебное пение и испросим у Господа сил жить так, чтобы не идти против Его воли, не разрушать мир, который Он создал, жить так, чтобы окружающая нас природа также могла жить, чтобы человек, господствуя над природой, не уничтожал ее и верил, что Господь по молитвам Церкви поможет многим и многим людям осознать, что грех против природы — это грех против Бога.

Давайте помолимся о сохранении природы, в том числе дивной природы острова Сахалин, на котором вы живете, чтобы ни промышленная экспансия, ни добыча полезных ископаемых, ни другая хозяйственная деятельность не разрушили этого удивительного, Богом данного уголка мира, в котором так много всего и который может быть такой замечательной и богатой частью нашей земли. Помолимся о сохранении Божиего мира. Аминь».

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна