Папа: в «доме хлеба» Господь назначает встречу человечеству (+ ФОТО)

Папа: в «доме хлеба» Господь назначает встречу человечеству (+ ФОТО)

«Город Давидов, называемый Вифлеем» (Лк 2,4): это краткое и ёмкое упоминание из Евангелия от Луки было в центре Папы Франциска на Мессе Навечерия Рождества в Ватиканской базилике. «Мы также восходим в Вифлеем, чтобы открыть там тайну Рождества», — сказал Святейший Отец.


«Вифлеем» означает «дом хлеба», и в этом доме – пояснил Папа – «Господь сегодня назначает встречу человечеству. Он знает, что мы нуждаемся в пище для жизни. Но Он знает также, что пища мира сего не насыщает сердце». В Священном Писании первородный грех связан с приемом пищи: «Взяла плодов его и ела» (Быт 3,6). Человек стал ненасытным и алчным, и обладание, насыщение стало для многих смыслом жизни.

«Ненасытная жадность пронизывает человеческую историю вплоть до современного парадокса, когда немногие роскошно пируют, а у очень многих нет хлеба насущного».

В Вифлееме история меняет свой путь: «Бог рождается в доме хлеба, рождается в яслях, как будто говоря: вот я, ваше пропитание. Он не берет, а дает есть. Он дает не что-то, а Самого Себя». Человеку, с самых истоков привыкшему принимать пищу, Иисус говорит: «Примите, едите: сие есть тело Мое». Питаясь Им, Хлебом жизни, мы можем возродиться в любви и разорвать спираль алчности и ненасытности.

«Господь знает, что мы каждый день нуждаемся в питании. Поэтому Он отдавал Себя нам каждый день своей жизни, начиная от яслей в Вифлееме и заканчивая Иерусалимской горницей. И сегодня на алтаре Он продолжает становиться для нас преломленным хлебом».

Папа предложил задуматься о том, какова пища нашей жизни, без которой мы не можем жить. Господь ли это или что-то другое? И еще: на самом ли деле нам нужно так много вещей, «сложных рецептов и излишних гарниров», или же мы можем без этого обойтись и сделать выбор в пользу более скромной жизни? Иисус – продолжил Папа – это «Хлеб в пути», Он не любит «ленивое, долгое и малоподвижное переваривание», но просит нас встать из-за стола и служить, став хлебом, преломленным для других людей.

Вифлеем – это не только «дом хлеба», но и «город Давидов», отметил далее Папа. Именно там подросток Давид был пастухом, которого Бог избрал, дабы он стал пастырем и вождем для Его народа. В городе Давидовом Иисуса встретили первыми именно пастухи. Ангел говорит им: «Не бойтесь». Эта фраза неоднократно звучит в Евангелии: Бог повторяет ее, обращаясь к человеку: «Чтобы Его присутствие не вселяло страх, Он становится хрупким ребенком».

Вифлеемские пастухи учат нас тому, как идти навстречу: они ожидают, бодрствуя. Наша жизнь, пояснил Папа, может стать либо ожиданием — когда даже в ночи проблем мы вверяем себя Господу, — либо притязанием, когда мы полагаемся только на свои собственные силы, оставляя сердце закрытым для Божественного света. «Господу угодно, чтобы Его ждали, а Его нельзя ждать, лежа на диване». Услышав благую весть, пастухи оставили стадо без присмотра и поспешили, всем рискуя ради Бога: «Пойдем в Вифлеем» (Лк 2,15).

«И мы, Господи, хотим пойти в Вифлеем. И сегодня дорога идет в гору: нужно преодолеть вершину эгоизма, не соскользнуть в овраги обмирщения и потребительства. Я хочу прийти в Вифлеем, Господи, потому что Ты ждешь меня там. Хочу увидеть, что Ты, лежащий в яслях, — хлеб моей жизни. Мне необходимо нежное благоухание твоей любви, чтобы в свою очередь стать хлебом, преломленным для мира. Возьми меня на Свои плечи, Добрый пастырь: любимый Тобой, я тоже смогу любить и брать за руку братьев. И наступит тогда, когда я смогу Тебе сказать: ʺГосподи, ты знаешь все, ты знаешь, что я люблю Тебяʺ».

(Читайте полный текст Рождественской проповеди Папы Франциска)

Ольга Сакун

Источник: Vatican News

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна