Папа: святость идёт против течения, но она — путь к счастью

Папа: святость идёт против течения, но она — путь к счастью

«Путь святости — это та же дорога к счастью: по ней прошёл Сам Иисус, и идущий вместе с Ним, приходит к жизни вечной». Об этом вечером первого ноября говорил во время Мессы торжества Всех Святых. В богослужении на римском кладбище Верано приняли участие многочисленные верующие, а также новый глава администрации итальянской столицы Франческо Паоло Тронка. Святейший Отец возложил белую розу на могилу одной римской семьи в знак уважения к памяти усопших из своей епархии.

Святые опережают нас в пути к небесной отчизне, они сопровождают нас и воодушевляют двигаться вперёд в нашем земном паломничестве. Такими словами Папа призвал каждого человека отправиться в путь к истинному блаженству, а этим путём является Иисус. Понять его нелегко, потому что он идёт против течения. Однако Господь говорит нам, что все идущие этой дорогой, несомненно, будут счастливы, каждый в своё время.

Блажен нищий духом, сказал Папа, ибо его сердце свободно от мирских вещей: его ожидают в Царстве Божьем. Блажен плачущий, ибо «человек, никогда не испытавший печали и страдания, никогда не познает утешения».

«Счастливы способные переживать и чувствовать сердечную боль в своей жизни и в жизни других людей. Они будут счастливы! Ибо нежная отеческая десница Бога их утешит и обогреет».

И если мы часто проявляем нетерпеливость, нервничаем, жалуемся и возмущаемся, то «Евангелие, — напомнил Святейший Отец, — говорит нам о  блаженстве кротких, подобных матерям и отцам в отношении своих балующихся детей». Такой путь уже был пройден задолго до нас:

«Иисус прошёл этой дорогой: с самого детства Он переживал преследования, испытал изгнание; затем, уже взрослым, Он принял на Себя клевету, ловушки и ложные обвинения в суде. Всё это Он пережил с кротостью, ради любви к нам, вплоть до Креста».

Блаженны алчущие и жаждущие правды по отношению к другим и к самим себе, продолжил Папа Франциск. Они насытятся, ибо готовы принять справедливость, которую может даровать лишь один Господь. Также блаженны милостивые: они «умеют прощать, не судят всех и вся, но пытаются поставить себя на место другого». Каждый человек, подчеркнул Папа, нуждается в прощении: признать себя грешником — это не простая формальность:

«Это акт истины. Если мы даём другим прощение, которого просим и для себя, то мы — блаженны».

Святые — это также долготерпеливые сеятели мира, «истинные дети Небесного Отца, Который послал Своего Сына в мир быть семенем мира для всего человечества». Но вовсе не счастливы, отметил Святейший Отец, «сеятели раздора или ищущие всё больших возможностей для обмана».

В завершение своей проповеди Папа Франциск призвал верующих, следуя примеру святых, «просить Господа о милости быть простыми и кроткими, о благодати умения плакать, о даре смирения, о благодати трудиться  во имя справедливости и мира и, прежде всего, о благодати позволить Богу простить нас, дабы стать проявлением Его милосердия».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна