Папа: служить Богу в свободе, отвергая властолюбие и неверность

Папа: служить Богу в свободе, отвергая властолюбие и неверность

Чтобы служить Господу, нужно остерегаться неверности и стремления к власти. Об этом говорил на утренней Мессе 8 ноября в часовне Дома Святой Марфы. Комментируя чтение от святого Луки, Епископ Рима отметил, что невозможно служить и Богу, и миру сему.

«Мы — рабы ничего не стоящие»: Святейший Отец начал проповедь с этого евангельского утверждения, и каждый истинный ученик Господа может отнести эти слова к себе. На пути верного и свободного служения Христу есть много препятствий, и одним из них является стремление к власти, с горечью отметил Папа Франциск:

«Как же часто мы слышали — и, возможно, в собственном доме — слова: ‘Здесь я командую!’ И сколько раз, не произнося этого вслух, мы показывали другим, что ‘здесь командую я’. Было такое? Вожделение власти… Однако Христос наставляет: человек, отдающий приказания, должен быть слугой, а кто хочет быть первым, должен быть слугой для всех. Христос переворачивает ценности мирской жизни, всего мира. Стремление к власти не приводит к служению Богу; наоборот, это одно из тех препятствий, избавить от которых мы просим Господа».

По словам Папы Франциска, ещё одной преградой, которая «существует и в жизни Церкви», является неверность. Она вырастает, когда человек служит не только Господу, но и другим вещам, которые вовсе не от Бога:

«Господь сказал нам, что никакой слуга не может иметь двух хозяев: он либо служит Богу, либо деньгам. Об этом препятствии — неверности — нам говорил Иисус. Это не то же самое, что быть грешником, потому что все мы грешники и раскаиваемся в этом. Непорядочность — это двойная игра. Играть направо и налево, играть с Богом, играть с миром, — именно это является препятствием. Человек, который стремится к власти, который нечестен, вряд ли может стать свободным слугой Бога».

Эти две преграды, подчеркнул Святейший Отец, лишают христианина мира и приводят к неутолимой «чесотке сердца, к непрестанному горькому беспокойству: человек начинает жить в напряжении мирской суеты; он живёт, чтобы показывать себя другим».

Как же много людей, с сожалением отметил Папа, «живут исключительно для того, чтобы выставить себя напоказ, показаться перед восхищённым взором других, ради мирской славы». Но так «невозможно служить Господу». Поэтому мы должны просить Бога, дабы Он устранил эти препятствия, и тогда мы «в спокойствии тела и духа» сможем «свободно посвятить себя служению Богу»:

« Господу свободно: мы дети, а не рабы. Служить Богу в мире и спокойствии, когда Он Сам избавил нас от препятствий, лишающих покоя и мира, — это значит служить Ему в духе свободы. Ведь когда мы свободно служим Господу, то чувствуем ещё более глубокий душевный мир; мы слышим Божий голос: ‘Приди же, приди, добрый и верный слуга’. Все мы хотим хорошо и верно служить Господу, однако мы нуждаемся в Его благодати: в одиночку мы этого сделать не в силах. Поэтому нужно всегда просить о благодати, дабы Господь устранил все преграды и даровал нам покой, сердечный мир для служения в духе свободы: служения не рабов, а Божьих чад».

Папа Франциск подчеркнул, что если мы хотим без принуждения служить Господу, то должны часто повторять, что «мы — слуги, ничего не стоящие»: в одиночку мы ничего не сможем сделать. «Мы должны лишь просить и позволить Господу сотворить из нас свободных служителей, Его детей, а не рабов».

В завершение проповеди Святейший Отец вознёс молитву:

«Да поможет нам Господь открыть сердца и позволить действовать Святому Духу. Да избавит Он нас от преград: прежде всего от стремления к власти, которое приносит много вреда, а также от неверности — двойной личины желания служить и Богу, и миру. Пусть Господь дарует нам сердечный мир и покой, и тогда мы сможем нести служение в свободе сына, который в конце с бесконечной любовью скажет Богу: ‘Отче, благодарю Тебя! Ты знаешь, что я — слуга ничего не стоящий’».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна