Папа Франциск рассказывает о рождественских яслях

Папа Франциск рассказывает о рождественских яслях

Миланское книжное издательство Piemme соместно с Книжным издательством Ватикана (LEV) опубликовало книгу «Мои », в которой собраны тексты, размышления, речи и проповеди Папы Франциска на тему Рождества Христова.


В предисловии к этой книге вспоминает:

«Дважды я хотел посетить Греччо. Первый раз – чтобы познакомиться с местом, где св. Франциск Ассизский изобрёл рождественские ясли, которые ознаменовали и моё детство: этот знак Рождества всегда появлялся в доме моих родителей в Буэнос-Айресе, ещё до ёлки.

Во второй раз я охотно вернулся в это святилище в провинции Риети, чтобы подписать апостольское послание Admirabile signum о смысле и значении вертепа в наши дни. Оба раза я проникался особым чувством, исходящим от грота, где можно полюбоваться средневековой фреской, изображающей Вифлеемскую ночь и ночь в Греччо, как бы параллельно размещённые художником.

Эмоции, вызванные этим зрелищем, побуждают меня глубже вникнуть в христианскую тайну, которая так любит скрываться в бесконечно малом. Действительно, воплощение Иисуса Христа – сердцевина Божьего откровения, даже если легко забыть о том, что оно проходит настолько смиренно, что может остаться незамеченным.

Малость, по сути, и есть путь к встрече с Богом. В памятной эпитафии святого Игнатия Лойолы написано: ‘Non coerceri a maximo, sed contineri a minimo, divinum est’ (‘Не бояться великих вещей и при этом быть внимательными к самым малым – вот что Божественно’). Божественны идеалы, которые не ограничиваются ничем из существующего, но в то же время содержатся и живут в самом малом. Итак, не страшась великого, нужно идти вперёд и учитывать самое малое.

Именно поэтому сохранение духа вертепа становится здравым погружением в присутствие Божье, проявляющееся в незначительных, порой банальных и повторяющихся, повседневных вещах. Перед нами стоит задача: понять и выбрать пути Божьи, умея отказаться от соблазнов, уводящих на дурной путь. В этом отношении духовная проницательность – великий дар, о котором следует безустанно молиться. Пастухи у рождественского вертепа принимают сюрприз Бога и с изумлением, коленопреклонённо встречаются с Ним: в этой малости они узнают лик Божий. По-человечески все мы склонны искать величия, но умение по-настоящему найти его – это дар: обнаружить величие в той малости, которую так любит Бог.

Обложка

В январе 2016 года я встречался с молодёжью из Риети в Оазисе Младенца Иисуса, расположенном чуть выше святилища Рождественских яслей. Им, как и всем сегодня, я напомнил, что в рождественской ночи есть два знака, помогающих узнать Иисуса. Первый – это небо, усыпанное звёздами. Их много, бесконечно много, но среди них выделяется особая звезда, та самая, которая побудила волхвов покинуть дома и отправиться в неизведанный путь. Подобное происходит и в нашей жизни: в определённый момент какая-то особая ‘звезда’ побуждает принять решение, сделать выбор, начать путешествие. Мы должны настойчиво просить Бога, дабы Он показал ту особенную звезду, которая вдохновит на что-то большее, чем наши привычки, ибо эта звезда привёдет к созерцанию Иисуса, – Младенца, Который родился в Вифлееме и Который желает нам полного счастья.

В ночь, освящённую Рождеством Спасителя, мы примечаем ещё одно мощное знамение: малость Бога. Ангелы указывают пастухам на Младенца, рождённого в яслях. Это вовсе не знак силы, самодостаточности или гордыни. Нет: извечный Бог уничижается в беззащитном, кротком, смиренном человеческом существе. Бог снизошёл на землю, чтобы мы могли ходить вместе с Ним, и чтобы Он смог быть рядом с нами, а не над нами и не вдали от нас.

Восторг и изумление: эти чувства движут всеми от мала до велика перед рождественскими яслями, похожими на живое Евангелие, изливающееся со страниц Священного Писания. Неважно, как устроен , он может быть всегда одним и тем же или меняться каждый год: главное, чтобы он говорил о жизни.

Первый биограф св. Франциска Фома Челанский описывает рождественскую ночь 1223 года, восьмисотлетие которой отмечается в этом году. Прибыв в город, Франциск обнаружил в нём деревенские ясли с сеном, вола и осла. Собравшиеся люди выказали невыразимую радость, которой они никогда прежде не испытывали при виде Рождества. Затем священник торжественно совершил у яслей Святую Мессу, показав тем самым связь между воплощением Сына Божия и Евхаристией. Тогда в Греччо не было никаких статуэток: сцена Рождества была воссоздана и пережита присутствующими.

Я уверен, что первый рождественский вертеп, совершившей великое дело благовестия, может и сегодня вызывать восторг и изумление. Таким образом то, что начал святой Франциск с простоты этого знака, остаётся и по сей день подлинной формой великолепия нашей веры».


Источник: русская служба Vatican News

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна