Папа — орионистам: быть всегда в движении, оставаясь сердцем в «горнице»

Папа — орионистам: быть всегда в движении, оставаясь сердцем в «горнице»

27 мая принял на частной аудиенции в Клементийском Зале Ватикана делегатов Генерального капитула Конгрегации сыновей Божественного Провидения (орионистов). Основатель этой монашеской общины, святой Луиджи Орионе, называл собратьев «слугами Христа и бедных», священниками, которые всегда в движении. Подобно добрым самарянам, они неизменно спешат на помощь самым отверженным; их ноги и сердца всегда в пути, подчеркнул :

«Вы были призваны и освящены Богом, чтобы жить с Иисусом и служить Ему в людях бедных и социально исключённых. В них вы прикасаетесь к плоти Христа и служите Господу, возрастая в единстве с Ним, постоянно заботясь о том, чтобы вера не превращалась в идеологию, благотворительность не сводилась к филантропии, а Церковь в конечном итоге не стала общественной организацией».

Дон Орионе, напомнил Святейший Отец, «наставлял вас искать и исцелять раны людей, лечить их болезни, выходя им навстречу в нравственном и  материальном плане. Я призываю вас следовать этим наставлениям», — сказал Папа, призывая орионистов  быть глашатаями Евангелия, что очень важно в наши дни:

«Я узнал, что ещё при жизни вашего основателя кое-где вас называли ‘спешащими священниками’, потому что вас всегда видели в движении, среди людей, с быстрым шагом тех, кто несёт заботу. ‘Amor est via’, говорил святой Бернард, — любовь всегда в пути».

Обращаясь к братьям-орионистам, Папа Франциск попросил их молиться о его служении Церкви, дабы и Папа Римский «всегда пребывал в пути». Святейший Отец призвал делегатов конгрегации заботиться о «духовном воспитании» и свидетельствовать о «красоте святости», потому что «святой и счастливый монах вдохновляет новые призвания»:

«Есть большая потребность в священниках и монашествующих, которые не задерживаются только на благотворительных учреждениях — хотя и такие нужны, — но умеют выйти за их пределы, чтобы принести в любую, даже в самую удалённую, среду, благоухание милосердной Христовой любви. Никогда не упускайте из виду ни Церковь, ни вашу монашескую общину, более того, ваши сердца должны пребывать с ними — в вашей родной ‘горнице’. Но потом нужно выходить наружу и нести Божье милосердие всем людям, без исключения».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна