Папа — общине Номадельфии: дети и старики строят будущее народов

Папа — общине Номадельфии: дети и старики строят будущее народов

В полдень 17 декабря принял в Клементийском Зале Ватикана большую группу делегатов от католической общины Номадельфия, которая заботится о самых беззащитных. Обращаясь к гостям, Святейший Отец подчеркнул, что их духовное наследие особым образом связано с общинной жизнью в служении детям и пожилым людям. Папа призвал общину Номадельфии продолжать быть «важным примером заботы и нежности»:

«Дети и старики строят будущее народов: первые потому, что поведут историю вперёд; вторые – потому, что передают опыт и мудрость своей жизни. Никогда не уставайте лелеять и укреплять этот диалог между поколениями; считайте веру своей путеводной звездой, а Слово Божие — главным уроком, призванным глубоко воплотиться в реалиях повседневной жизни. Таким образом вы сможете всё больше подражать близости Бога к людям и созерцать в лице самых беззащитных образ Младенца Иисуса».

Святейший Отец напомнил об основателе общины о. Дзено Сальтини, который «на фоне трудностей и непонимания с надеждой шёл вперёд», дабы принести доброе зерно Евангелия даже на самые засушливые земли:

«И это ему удалось! Ваша община Номадельфия является тому подтверждением. О. Зено представляется нам сегодня примером верного Господнего ученика, который, подражая Божественному Учителю, склоняется перед страданиями слабых и бедных, становясь свидетелем неустанной милосердной любви. Пусть его смелость и настойчивость ведут вас в ваших повседневных обязательствах к урожаю добра, которое он обильно сеял, воодушевляемый евангельским духом и искренней любовью к Церкви».

Папа Франциск напомнил, что человек, накормивший или принявший нищего, дарит любовь Самому Сыну Божьему, а кто, наоборот, забывает об одном из самых слабых или выгоняет его, проходит мимо Самого Бога. На Рождество, отметил Папа, Господь показывает Себя не вышестоящим, но склонившимся до самой земли, принимая подобие слабого младенца. Таким образом Бог учит, что «мы не должны ставить себя выше других, но призваны унизить себя, чтобы служить с любовью самым слабым».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна