Папа назначил нового епископа Караганды

Папа Франциск назначил епископом Караганды Его Преосвященство Аделио Дель Оро, перемещенного с титулярной кафедры Кастуло, сохраняя за ним, вплоть до дальнейших распоряжений, функцию апостольского администратора Атырау, – об этом сообщило Радио Ватикана в субботу 31 января 2015 г.

Монс. Аделио Дель Оро родился 31 июля 1948 года в Милане. В 1959 году поступил в предсеминарию Миланской архиепархии, в 1967 году окончил классическую гимназию и перешел в Высшую духовную семинарию, одновременно посещая Богословский факультет Северной Италии. Был рукоположен во священники 28 июня 1972 года.
С 1972 по 1983 год отец Аделио Дель Оро был викарием в миланском приходе Святого Андрея, с 1983 по 1997-й – викарием в приходе Успения Богоматери в городе Буччинаско.
В период с 1972 по 1981 год преподавал католическую религию в средних школах и технических училищах архиепархии. С 1978 по 1981 год посещал курсы по пастырской литургике при Пастырском институте области Ломбардия.

В 1997 году отец Аделио Дель Оро был направлен в в качестве миссионера fidei donum. В течение десяти лет он был духовным наставником Межъепархиальной семинарии и руководителем «Каритас» Казахстана. С 2007 по 2009 год служил приходским настоятелем в Вишневке (Аршалы) в архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане, являлся сотрудником Апостольской нунциатуры и преподавателем пастырского богословия в Высшей семинарии в Караганде.

С 2010 по 2012 год занимал должность проректора в колледже «Гуасталла» в городе Монца и ассистента братства «Comunione e Liberazione» в Миланской архиепархии. 7 декабря 2012 года был назначен апостольским администратором Атырау и возведен в сан титулярного епископа Кастуло. Епископская хиротония монс. Аделио Дель Оро состоялась 2 марта 2013 года.

Примечательно, что на прошлой неделе Преосвященный Аделио Дель Оро был участником проходившей в Новосибирске неформальной встречи епископов России, Казахстана и Средней Азии, представляя Атыраускую апостольскую администратуру Казахстана. По решению участников встречи, следующее подобное собрание высоких иерархов состоится как раз в Караганде в 2017 году.