Папа на Мессе в Доме Св. Марфы: «принимать унижения, чтобы подражать Иисусу»

Папа на Мессе в Доме Св. Марфы: «принимать унижения, чтобы подражать Иисусу»

В христианской жизни является исключительным даром: об этом говорил на утренней Мессе 5 декабря в ватиканской часовне Дома Святой Марфы. Комментируя первое чтение из Книги пророка Исаии, Епископ Рима напомнил, что каждый христианин подобен «маленькому ростку, на который сходит Дух Господень, дух премудрости и разума, совета и крепости, дух ведения, благочестия и страха Господня». Папа отметил, что речь идёт о дарах Святого Духа, которые помогают малому ростку подняться к полноте Духа. Таково обетование, таковы Царство Божье и вся жизнь христианина, подчеркнул Святейший Отец.

«Нужно осознавать, — сказал он, — что каждый из нас является ростком от корня; он должен расти благодаря силе Святого Духа и возрастать вплоть до полноты Святого Духа в нас. В чём же состоит задача христианина? Просто хранить растущий в нём стебелёк, заботиться о его росте, защищать Святого Духа».

Христианский образ жизни — это «стиль Иисуса, то есть смирение», подчеркнул далее Папа Франциск:
«Вера и смирение необходимы: только тогда мы сможем поверить, что этот росток, этот маленький дар достигнет полноты даров Святого Духа. Нужно с кротостью уверовать, что Бог-Отец, владыка Неба и Земли, по словам сегодняшнего Евангелия, ‘утаил всё это от мудрых и разумных и открыл младенцам’. Смирение означает малость, как у маленького ростка, который растёт каждый день и нуждается в Святом Духе, чтобы двигаться вверх, к полноте своей жизни».

«Кто-то считает, что быть смиренным означает быть воспитанным, вежливым, прикрывать в молитве глаза», однако это вовсе не так, подчеркнул Святейший Отец и пояснил, что на самом деле означает подлинное смирение:
«Существует один знак, один-единственный сигнал: это принятие унижений. Кротость без унижения не является смирением. Смиренным можно назвать человека, способного претерпеть унижения подобно униженному Иисусу».
В этой связи Папа Франциск привёл в пример многих святых, которые не только принимали унижения, но и просили о них, чтобы больше походить на Иисуса. В конце Святейший Отец вознёс молитву: «Да поможет нам Господь Своей благодатью хранить малость ради полноты Святого Духа, дабы мы не забывали о своём корне и принимали унижения».

Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна