Папа – Миссионерам милосердия: прикрывайте грешника покровом милосердия

Папа – Миссионерам милосердия: прикрывайте грешника покровом милосердия

Исповедники призваны прикрывать грешников «покровом милосердия», сказал Папа Франциск на аудиенции священникам – Миссионерам милосердия, которые встретились со Святейшим Отцом накануне их благословения на эту миссию.

Папа подчеркнул, что на исповеди священник должен «проявлять материнство Церкви», и добавил, что не «дубина осуждения» возвращает в овчарню заблудившуюся овцу, но наше свидетельство и святость жизни.

Служение Миссионеров милосердия требует прежде всего личного свидетельства близости к Богу и Его любви, сказал Папа и перечислил основные задачи священников, получающих этот мандат.

«Мы не можем допустить, чтобы кающийся не почувствовал материнского присутствия любящей и принимающей Церкви. Если у него не будет такого ощущения из-за нашей суровости, то это – большой ущерб в первую очередь для самой веры, потому что кающийся не мог бы почувствовать себя частью Тела Христова».   

При совершении Таинства Примирения «призваны быть живым отражением Церкви, которая, как Матерь, принимает всех, к ней прибегающих». «Входя в исповедальню, — сказал Папа, — давайте всегда помнить, что принимает Христос, выслушивает Христос, прощает Христос, Христос дарует мир».

«Мы – Его служители. В первую очередь мы сами постоянно нуждаемся в Его прощении. Таким образом, какой бы грех ни был высказан – даже если человек не осмеливается сказать, но дает понять, и этого достаточно, — каждый миссионер призван помнить о своей греховности и быть смиренным руслом Божьего милосердия».

Папа вспомнил о том, как сам он исповедовался в 1953 году и нашел в Таинстве радость, перенаправившую всю его жизнь. Папа просит Миссионеров милосердия «уметь видеть в сердце кающегося желание быть прощенным». Это сердце чувствует тоску по Богу, по Его любви и по Его дому. Именно это желание и лежит в основе обращения.

«Сердце обращается к Богу, признавая содеянное зло, но и надеясь получить прощение. Это желание укрепляется, когда человек в своем сердце хочет изменить жизнь и больше не грешить. В этот момент он вверяет себя милосердию Бога с полным доверием, что Он поймет, простит и поможет».

Папа увещает Миссионеров милосердия уделять большое внимание этой жажде по Богу и Его прощению как проявлению благодати Святого Духа, ведущей к обращению сердца. Иногда, констатировал Папа, кающийся боится рассказать о грехе:

«Если кто-то к тебе приходит и чувствует, что он должен освободиться, но, вероятно, не может сказать, хотя ты и понял, — он говорит об этом уже самим поступком, тем, что пришел…»

Папа остановился на аспекте «стыда». Стыд является компонентом покаяния: это стыд из-за содеянного, а также стыд оттого, что нужно признаться.

«Стыд – это глубоко внутреннее чувство, которое влияет на жизнь человека и требует со стороны исповедника такта и ободрения».

Папа напомнил о библейских упоминаниях о стыде: например, о стыде Адама и Евы или о стыде Ноя, когда он напился и его нагота была прикрыта сыновьями с тем, чтобы не пострадало его отцовское достоинство. Папа связал этот эпизод со служением священника в конфессионале:

«Перед нами – ?обнаженный? человек, человек, который не может говорить и не знает, что говорить, со своей слабостью и ограниченностью, со своим стыдом оттого, что он грешник и часто не может об этом сказать. Помните: перед нами не грех, а раскаявшийся грешник, грешник, который не хочет быть таким, но ему не удается. Это человек, который хотел бы, чтобы его приняли и простили».

Нельзя осуждать с чувством превосходства, будто мы сами застрахованы от греха, добавил Папа. Заблудившуюся овцу не загнать в овчарню дубинкой, но она вернется туда, если мы будем свидетельствовать святость жизни, которая лежит в основе обновления и реформы Церкви.

«Быть исповедником по сердцу Христову означает покрывать грешника покровом милосердия, чтобы он более не стыдился и мог вернуть себе радость своего сыновнего достоинства, и чтобы он узнал, где ее можно вернуть».

Святость, подчеркнул Святейший Отец, «питается любовью и умеет нести на себе бремена тех, кто слабее». Миссионер милосердия призван нести на своих плечах заблудившуюся овечку и утешать ее силой сострадания. Папа противопоставил таким пастырям исповедников, которые бранятся или задают вопросы из любопытства. Папа сказал, что это не добрые пастыри, а «либо судьи, считающие, что сами они безгрешны, либо больные люди».

«Когда вы почувствуете тяжесть грехов, в которых вам исповедуются, и ощутите свою ограниченность и нехватку слов, уповайте на силу милосердия, которая всем идет навстречу как любовь, не знающая границ».

, которых Папа благословит на особое служение в Юбилей Милосердия, будут наделены полномочиями «прощать грехи, отпускать которые может только Апостольский Престол». Эти особо тяжкие грехи ведут к автоматическому отлучению от Церкви, то есть к отлучению latae sententiae, в силу самого деяния. Речь идет, во-первых, о пяти преступлениях против Церкви: осквернение евхаристических частиц; нарушение тайны Исповеди; физическая агрессия против Римского Папы; отпущение греха блуда его соучастником; епископская хиротония без мандата Папы. Полномочиями отпускать перечисленные грехи обладает Верховный пенитенциарий.

Помимо этих пяти преступлений против Церкви существуют и другие тяжкие грехи, отпустить которые может не каждый священник, а, как правило, епархиальный епископ. Епископ также уполномочивает священника-пенитенциария отпускать такие грехи. Кроме них, этим правом обладают тюремные и больничные капелланы. В числе таких грехов – умышленный аборт (в этом случае автоматическое отлучение от Церкви касается не только матери, но и всех, кто причастен к этому поступку, например, супруга, родственников, заставивших женщину идти на аборт, а также активно содействовавший прерыванию беременности медицинский персонал).

Человек, совершивший одно из перечисленных деяний и отлученный от Церкви, не может приступать к Таинству Примирения, пока с него не будет снято отлучение. Обычный священник не наделен таким полномочием и не может отпустить отлученному грехи на Исповеди. Именно поэтому Святейший Отец и назначил «миссионеров милосердия», которые непосредственно смогут снимать отлучение и отпускать исповеданные грехи. Таким образом идет навстречу грешнику, облегчая ему путь примирения.

 

 

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна