Папа: Иисус – не персонаж из прошлого, а Бог настоящего

Папа: Иисус – не персонаж из прошлого, а Бог настоящего

Перед чтением молитвы 27 августа размышлял над отрывком из Евангелия от Матфея (16,13-20), в котором Иисус спрашивает учеников: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?». Передает русская служба Vatican News.


Этот вопрос мы можем задать и себе, сказал Папа: за кого почитают Иисуса наши современники? Многие видят в Нем великого учителя, выдающуюся личность, доброго, праведного, последовательного, смелого человека. Но всего этого недостаточно, чтобы понять, Кто Он есть на самом деле. «Если бы Иисус был просто персонажем из прошлого – как были для людей того времени упомянутые в Евангелии Иоанн Креститель, Моисей, Илия и великие пророки, – Он был бы всего лишь прекрасным воспоминанием об ушедшем времени, – пояснил Папа. – Но Христос не желает быть историческим персонажем из прошлого, Он хочет быть протагонистом нашего сегодняшнего дня; Иисус хочет быть не далеким пророком, а Богом, который близок нам!»

Христос – не воспоминание о прошлом, а Бог настоящего, продолжил Святейший Отец. Если бы Он был только исторической фигурой, то мы сегодня не могли бы следовать Его примеру, поскольку для этого у нас самих нет ни способностей, ни средств. Но Христос жив: Он живет в Церкви, живет в мире, сопровождает нас, предлагает нам Свое Слово и благодать, которая просвещает и подкрепляет в пути. Господь – опытный и мудрый проводник, и Он рад сопровождать нас на самых трудных путях и самых непроходимых подъемах.

«Не будем унывать, если порой вершина христианской жизни кажется слишком высокой, а путь – слишком крутым. Давайте всегда смотреть на нашего спутника – Иисуса, Который принимает наши немощи, разделяет усилия и кладет Свою крепкую и нежную руку на наши слабые плечи. Находясь рядом с Ним, давайте тоже протянем друг другу руки и укрепим взаимное доверие: то, что кажется невозможным в одиночку, с Иисусом больше не является таковым, с Иисусом мы можем идти вперед!».

Епископ Рима предложил христианам ответить на евангельский вопрос Господа (см. ст. 15):

«‘А вы за кого почитаете Меня?’. Иными словами: Кто для нас Иисус? Великий персонаж, точка отсчета, недостижимый образец? Или Он Сын Божий, Который идет рядом и может вознести нас на вершину святости, куда мы не можем добраться самостоятельно? Верим ли мы, что Иисус присутствует и в нашей жизни?»

«Мария, Матерь Пути, да поможет нам почувствовать, что Ее Сын жив и присутствует рядом с нами», – воззвал Святейший Отец.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна