Папа: Христос возрождает человеческое сердце

Папа: Христос возрождает человеческое сердце

5 декабря совершил утреннюю Мессу в часовне Дома Святой Марфы и во время проповеди посвятил свои размышления духовному обновлению, которое Господь приносит верующим в Него. Уже первое чтение из Книги пророка Исайи «говорит об обновлении», отметил Святейший Отец: пустыня расцветёт, слепые прозреют, глухие обретут слух. Всё переменится «от безобразного к прекрасному, от плохого к хорошему»: именно такой «перемены к лучшему» народ Израиля ожидал от Мессии.

Также в Евангелии дня святой Лука говорит о новом пути, проложенном Иисусом; люди видели многие исцеления, совершённые Христом, и следовали за Ним, подчеркнул Папа:

«Однако то, что делал Иисус, не было одним лишь переходом от скверного к прекрасному, от плохого к доброму: Христос совершил подлинное преображение. Стать красивым несложно, несложно сделать макияж, но Господь изменил всё полностью изнутри; воссоздавая, Он изменил всё. Бог создал мир; человек впал в грех; Христос пришёл воссоздать мир. Таково ясное послание Евангелия: прежде чем исцелить человека, Иисус прощает его грехи. Он идёт к нему, чтобы сотворить его заново, воссоздать из грешника праведника: Господь пересоздаёт его праведником, и делает его человеком новым, совершенно новым. Однако именно этот факт становится камнем преткновения и шокирует других людей».

Святейший Отец отметил, что книжники «начали спорить и роптать», потому что не могли принять такой власти Иисуса. Но Господь может сделать из нас, грешников, новых людей, подчеркнул Папа Франциск. Это чувствовала и Мария Магдалина, которая при внешнем здравии имела болезненную внутреннюю рану: она была великой грешницей. Магдалина поняла, что Христос «мог не только исцелять тела, но и врачевать душевные недуги. Он умел создавать заново! Но для этого человеку нужна сильная вера».

Пусть Господь, пожелал Папа, «поможет нам подготовиться к Рождеству с великой верой», потому что «для исцеления души, для экзистенциального исцеления и воссоздания, которое дарует Иисус, нужна великая вера». Христос приносит нам исцеляющую благодать преображения, но для этого мы должны преодолеть искушение неверия, должны позволить, не мешать Господу сотворять нас заново. При этом залог мужества находится в Слове Божьем:

«Мы все грешники, однако нужно увидеть корень своего греха, нужно позволить Господу снизойти к нему и преобразить его: тогда горький корень зацветёт, украсится делами справедливости, и ты станешь новым человеком. Но если будешь твердить, что у тебя есть грехи, скажешь пару слов на исповеди и будешь продолжать в том же духе, — это не позволит Господу воссоздать тебя. Порой мы считаем, что достаточно двух мазков краски, и дело уже закрыто. Вовсе нет! Нужно назвать грехи по имени и фамилии: ‘Я сделал то и это, от всего сердца мне очень стыдно!’ Нужно распахнуть свою душу, нужно искренне попросить Господа, чтобы Он целиком и полностью сотворил нас с нуля. Так у нас появится мужество идти с подлинной верой — как мы об этом просили — к Рождеству».

Папа Франциск отметил, что «мы постоянно пытаемся скрыть серьёзность наших грехов», например, когда занижаем на исповеди степень собственной зависти. Однако «это страшная вещь!» Она подобна яду змеи, которая стремится «уничтожить другого человека». Святейший Отец призвал верующих «достигать глубины своих грехов и затем предавать их Господу, чтобы Он их стёр и помог нам двигаться вперёд с верой».

Иллюстрируя свою мысль, Папа Франциск привёл историю одного святого библеиста. У этого учёного был слишком крутой нрав, он часто гневался и затем просил прощения у Господа со многими покаянными жертвами и тяжёлыми аскетическими трудами:

«Этот святой взывал к Богу со словами: ‘Теперь Ты рад, Господи?’ — ‘Нет!’- ‘Но я воздал Тебе всё!’- ‘Вовсе нет, чего-то не хватает…’ Этот бедный человек налагал на себя очередную епитимью, совершал другие молитвы и ночные бдения: ‘Я дал Тебе это, Господи; теперь-то всё в порядке?’ — ‘Нет, снова чего-то не хватает’. — ‘Но чего же не хватает, Господи?’ — ‘Не хватает твоих грехов. Отдай их Мне’. Именно об этом сегодня просит нас Господь: ‘Смелее! Дай мне свои грехи, и Я сделаю тебя новым человеком’. Пусть же Господь дарует нам веру, смелость, чтобы верить в это».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна