Папа Франциск призвал к «революции дел милосердия»

Папа Франциск призвал к «революции дел милосердия»

Каждый из нас призван совершать каждый день хотя бы одно из телесных и духовных дел милосердия, и этот простой повседневный жест способен привести к «настоящей культурной революции»: такова суть послания Папы Франциска, обращенного к паломникам на площади Святого Петра во время общей аудиенции 12 октября.

cq5dam-web-800-800-3 просит верующих выучить наизусть список дел милосердия и жить ими день за днем:

«Я убежден, что с помощью этих простых повседневных жестов мы сможем совершить самую настоящую культурную революцию, как это уже происходило в прошлом. Если каждый из нас каждый день будет совершать один из них, это будет мировая революция!»

Речь идет о святости в повседневной жизни, о которой Папа Франциск говорил уже много раз. На протяжении веков множество простых людей претворяли в жизнь дела милосердия, потому что Церковь, верная своему Господу, питает предпочтительную любовь к самым слабым:

cq5dam-web-800-800-1«Часто те, кто к нам ближе всех, нуждаются в нашей помощи. Не нужно ходить неизвестно куда в поисках благодеяний: лучше всего начать с самых простых, с тех дел, которые Господь называет самыми безотлагательными. В мире, который, к сожалению, заражен вирусом безразличия, дела милосердия – лучшее противоядие».

Многочисленные святые остались в нашей памяти не благодаря великим деяниям, а благодаря той любви, которую они несли людям. Как святая Тереза Калькуттская:

«Мы помним о ней не из-за домов, открытых ею по всему миру, но потому, что она склонялась над каждым человеком, встреченным посреди улицы, чтобы вернуть ему достоинство. Сколько брошенных детей она носила на руках; сколько умирающих сопровождала на порог вечности, держа их за руку!»

«Дела милосердия – это черты лика Иисуса Христа», в которых каждому человеку передается нежность Бога. Милосердие Бога воплотилось в Иисусе, и недостаточно только принимать его, но нужно и передавать его, становясь орудием милосердия для людей. Этот опыт должен охватить всю жизнь:

«Как же нам стать свидетелями милосердия? Не надо думать, будто речь идет о неимоверных усилиях и сверхчеловеческих деяниях. Это не так. Господь показал нам куда более простой путь, сделанный из маленьких жестов, обладающих великой ценностью в Его глазах, — до такой степени, что, по Его словам, на их основе мы будем судимы».

cq5dam-web-800-800-2Папа назвал «завещанием Иисуса» страницу из Евангелия от Матфея, где говорится: всякий раз, как мы накормим голодного, мы сделаем это Самому Иисусу.

Затем Святейший Отец остановился на духовных делах милосердия, которые столь же важны, как и телесные, особенно сегодня, когда духовные потребности так часто заставляют человека страдать. Дать совет сомневающемуся, научить непросвещенного, предостеречь грешника, утешить скорбящего, прощать оскорбления, молиться Богу о живых и усопших. Особенно же Папа подчеркнул одно из духовных дел милосердия: «терпеливо переносить досаждающих людей».

Папа еще раз призвал видеть лик Христа в нуждающихся, не жалеть на них свое время, но останавливаться, чтобы утешить, — тем самым мы утешаем Самого Христа. Святейший Отец напомнил слова Блаженного Августина: «Я боюсь, что мимо пройдет Господь», — в том смысле, что Господь может пройти мимо в одном из этих нуждающихся,  а Его не заметим. Наше равнодушие лишает нас шанса встречи с Самим Господом, подчеркнул Папа Франциск.

 

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна