Папа Франциск посвятил свою катехезу на общей аудиенции Таинству Крещения

Папа Франциск посвятил свою катехезу на общей аудиенции Таинству Крещения

В среду 11 апреля провел на площади Святого Петра очередную общую аудиенцию и обратился к верующим с наставлением о Таинстве Крещения, фундаменте христианской жизни. «Пятьдесят дней пасхального литургического времени – благодатное время, чтобы размышлять о христианской жизни, которая по своей природе происходит от Самого Христа», — сказал , пояснив, что исходным пунктом, началом нашей христианской жизни является Таинство Крещения. Пасха Иисуса Христа приходит к нам через Крещение, преображая нас по Его образу. Крещеные принадлежат Иисусу Христу, а Он является Господом их жизни. Крещением закладывается основа христианской жизни. Греческий глагол βαπτίζω означает «погружать». Погружение в воду – это обряд, общий для многих верований, который выражает переход от одного состояние к другому, знаменуя собой очищение и новое начало. «Но для нас, христиан, — отметил Папа, — не должно ускользать то, что тело погружается в воду, а душа погружается в Христа, чтобы получить прощение грехов и воссиять Божественным светом». Посредством крещального омовения верующий во Христа погружается в жизнь самой Пресвятой Троицы.

В Крещении мы имеем дело не с обычной водой, а с водой, на которую призывается Святой Животворящий Дух. Объясняя Никодиму, что означает рождение для Божественной жизни, Иисус говорит: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин 3,5-6). Поэтому Крещение называют также возрождением: мы веруем, что Бог спас нас «по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом» (Тит 3,5).

Погружая нас во Христа, Крещение делает нас членами Его Тела, то есть Церкви, и участниками Его миссии в мире. Благодаря Крещению Христос живет в нас, а мы живем в единении с Ним, чтобы сотрудничать в лоне Церкви, каждый согласно своим обстоятельствам, в преобразовании мира. Крещальная баня, совершенная лишь один раз, просвещает всю нашу жизнь и направляет стопы наши к Небесному Иерусалиму. Крещение – это водораздел в жизни человека. Это Таинство подразумевает духовный путь, называемый катехуменатом, очевидный в случае Крещения взрослых. Но и детей с древних времен крестили по вере родителей. Папа Франциск ответил на распространенное возражение тех, кто считает неправильным крестить младенцев, поскольку они ничего не понимают. Почему бы не подождать, пока они вырастут и сами примут решение? Думать так означает «не доверять Святому Духу, потому что, — пояснил Папа, — когда мы крестим ребенка, в дитя входит Святой Дух, Святой Дух с младенчества взращивает в ребенке христианские добродетели, которые однажды расцветут. Эту возможность нужно давать всегда и всем, всем детям, чтобы они имели в себе Святого Духа, ведущего их по жизни».

Никто не заслуживает Крещения, продолжил Папа. Это Таинство безвозмездно даровано всем, взрослым и новорожденным. Как происходит с живым зерном, этот дар «развивается и приносит плод в почве, питаемой верой». Крещение нас уподобляет Христу и преобразовывает в Христа, делая поистине «другим Христом».

Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна