Папа Франциск назвал бедняков «нашим пропуском в рай» (ФОТО)

Папа Франциск назвал бедняков «нашим пропуском в рай» (ФОТО)

19 ноября 2017 г. возглавил торжественную Мессу в соборе Св. Петра, посвященную впервые отмечаемому в Католической Церкви Всемирному дню бедных, который был установлен тем же Папой Франциском годом ранее.

Среди прочих молящихся на Мессе – римских верных и паломников – находились и бедняки, специально приехавшие в этот день в Вечный Город из разных стран Европы.

В своей Святейший Отец комментировал Евангельское чтение 33-го Рядового воскресенья – притчу о талантах из Евангелия от Матфея (Мф 25,14-30). Он, прежде всего, отметил, что «все мы – нищие бедняки, взыскующие самого важного – Божией любви, которая одна дает нам смысл жить и дарит жизнь вечную».

Бог учит нас нести ответственность за полученные от него таланты. И здесь мало просто не делать ничего мерзкого. Человек, озабоченный одним лишь сохранением наследия прошлого, не является по-настоящему верным Богу. Верность подразумевает риск ради любви, посвящение своей жизни другим людям, несогласие оставлять всё как оно есть. Забывать об этом – значит совершать великий грех против бедняков, подчеркнул Папа. «В лице бедняков, — сказал он, — Иисус стучится в наши сердца и страстно просит нас о любви. И если мы преодолеваем во имя Иисуса безразличие, если посвящаем себя Его братьям меньшим, то становимся Его добрыми и верными друзьями, с коими Ему приятно находиться рядом. Бог высоко ценит это».

Далее Папа Франциск подчеркнул, что «именно в бедняках выявляется присутствие среди нас Иисуса». В их немощи заключена сила нашего Спасения. И пусть в глазах мира их значимость ничтожна, зато они открывают перед нами путь на небеса и становятся нашим «пропуском в рай». Забота о них – это наш евангельский долг, и мы исполняем его не только тогда, когда даем им хлеб материальный, но и тогда, когда делимся с ними хлебом Слова, первыми адресатами которого они и являются. Любить бедняка – это значит неутомимо бороться со всякого рода бедностью, как духовной, так и материальной.
Святейший Отец завершил свою проповедь словами: «Так пусть же Господь, сочувствующий нашей бедности и подающий нам Свои таланты, пошлет нам мудрость, чтобы искать самое важное, а также мужество, чтобы любить не на словах только, а на самом деле».

После окончания богослужения Папа Франциск разделил с приехавшими в Рим бедняками разных национальностей трапезу любви.

 

Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна