Папа Франциск на общей аудиенции продолжил поучения о таинстве Крещения: это не магическая формула, а дар Святого Духа

Папа Франциск на общей аудиенции продолжил поучения о таинстве Крещения: это не магическая формула, а дар Святого Духа

На общей аудиенции 25 апреля продолжил беседу о Таинстве Крещения в свете Слова Божьего. Евангелие – отметил Святейший Отец – просвещает катехуменов и пробуждает у них приверженность вере. Наученные Иисусом Христом и Его деяниями, катехумены переживают опыт самарянки, жаждущей воды живой, опыт прозревшего слепорожденного и воскресшего Лазаря. Евангелие несет в себе силу для преобразования того, кто принимает его с верой.

К крещальной купели никогда не идут в одиночку, подчеркнул Папа Франциск, но катехумена сопровождает молитва всей Церкви, о чем напоминает Литания святым, предваряющая молитву экзорцизма и помазание елеем катехуменов перед Крещением. Эти жесты напоминают, что молитва Церкви всегда поддерживает в борьбе со злом и сопутствует в добре. Церковь молится всегда и обо всех, напомнил Папа.

Путь катехуменов отмечен повторными экзорцизмами, произносимыми священником, то есть молитвами освобождения от всего, что отделяет от Христа и препятствует единению с Ним. При Крещении детей также звучит прошение освободить их от первородного греха. В Евангелии Иисус изгонял демонов, чтобы показать пришествие Царства Божьего: Его победа над властью лукавого освобождает пространство для господства Бога.

Крещение – это не магическая формула, а дар Святого Духа, наделяющий нас способностью бороться против духа зла с верой, что Бог послал в мир Своего Сына, чтобы разрушить власть сатаны и привести человека из мрака в Свое царство бесконечного света. Христианская жизнь, пояснил Папа, всегда подвергается искушениям, прежде всего искушению отделиться от Бога и Его воли, от общения с другими. Крещение подготавливает нас к этой борьбе. Помазанием елеем катехуменов принимающие таинство Крещения обретают силу, чтобы отвергнуть дьявола и грех перед тем, как приступить к источнику новой жизни. Для этого избран знак елея, поскольку он проникает в ткани тела, оказывая на него благотворное влияние, и древние борцы использовали масло для укрепления мышц, для того, чтобы лучше защититься от противника. Христиане первых столетий стали использовать елей для катехументов, чтобы укрепить их в борьбе против зла. Вся христианская жизнь – борьба, добавил Папа Франциск. Но следует помнить, что мы никогда не остаемся в одиночестве, Матерь Церковь всегда молится о том, чтобы ее чада, возрожденные в Крещении, не пали под тяжестью зла, но побеждали его силой Христовой Пасхи. «Все мы можем победить любую противника, но только силой, исходящей от Иисуса», — сказал в заключение Папа Франциск.

Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна