Папа Франциск на Мессе в Доме Св. Марфы говорил о подлинном и мнимом единстве

Папа Франциск на Мессе в Доме Св. Марфы говорил о подлинном и мнимом единстве

На утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы 17 мая с.г. размышлял о двух путях: истинного единства, к которому нас призывает Иисус Христос, и единства ложного, основанного на ненависти к кому-то или неприятии кого-то.

В Евангельском чтении дня (Ин 17,20-26) речь идет о подлинном единстве, по образцу единства Иисуса с Отцом Небесным. Иисус молится о том, чтобы это стало уделом Его учеников. Оно-то и приведет их в конце концов к жизни вечной. «Если мы в нашей жизни, в Церкви или обществе, трудимся ради единства, мы стоим на пути, намеченном для нас Иисусом», — подчеркнул понтифик.

Но есть и другой пример – пример фальшивого единства между обвинителями апостола Павла, фарисеями и саддукеями из Книги Деяний Апостолов (Деян 22,30; 23,6-11). Это единство оказалось непрочным, и его стороны тут же разделились по вопросу отношения к воскрешению умерших. Впрочем, это не спасло Апостола Народов от дальнейших гонений: народ, подстрекаемый фанатиками, стал требовать его казни. В данном случае народ просто использовали, предварительно превратив его в анонимную массу. Такое случается нередко: достаточно только вспомнить, как жители Иерусалима сначала восторженно встречали Христа, а уже спустя несколько дней требовали Его распятия.

Люди очень часто объединяются, чтобы кого-то осудить, но такого рода «единство» не может продолжаться долго. Оно нередко бывает основано на клевете, которую Святейший Отец в очередной раз сурово осудил, заметив, что это явление может стать по-настоящему убийственным. Так было и в случае с Иисусом Христом: Его противники использовали ложные слухи для Его дискредитации, а потом, прибегнув к клевете, добились для Него смертного приговора.

«Так задумаемся же о нашем великом призвании – призвании к единству с Иисусом, с Отцом. Именно этим путем нам следует идти. Мы призваны стать людьми, которые объединяются и стараются неизменно следовать путем единства».

Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна