Папа Франциск в ходе воскресной молитвы «Angelus» призвал пережить Рождество в свободе от суеты

призвал пережить наступающие праздники Рождества по-христиански — в свободе от тщеты и в готовности принять Бога. С такими словами понтифик обратился из окна Апостольского дворца Ватикана к тысячам паломников и жителей Вечного города, собравшихся на традиционную воскресную молитву «Ангел Господень» 21 декабря 2014 года. В своем кратком размышлении Святой Отец преклонился перед величием веры Девы Марии, особенно актуальном в контексте подготовки к предстоящим праздникам.

«Сегодня, в четвертое и последнее воскресенье Адвента, литургия хочет подготовить нас к Рождеству Христову, почти с порога приглашая поразмышлять над рассказом о явлении Ангела Марии. Архангел Гавриил — что означает «Сила Божья» — открыл Деве волю Бога о том, что она должна стать Матерью Его первородного Сына: «Вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его» (Лк 1,31-32).
Сосредоточим взгляд на этой простой девочке из Назарета, в момент когда Она открылась Божественному посланию Своим «Да», и поразмыслим о двух важных аспектах Ее поведения, которые для нас являются примером в подготовке к Рождеству Христову.

Прежде всего, поразмыслим о Ее вере, Ее позиции веры, которая заключалась в слушании слова Божия для того, чтобы отдаться ему с полной открытостью разума и сердца. Отвечая Ангелу, Мария сказала: «Вот, Я — Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». В своем «вот я» Мария не знала, какими путями должна будет путешествовать, какие страдания должна будет перенести, с какими рисками столкнуться. Но Она осознавала, что это Господь зовет Ее доверять Ему полностью и отдаться Его любви.
Другой аспект — это способность Матери Христа распознавать сроки Божии. Мария — это та личность, которая сделала возможным воплощение Сына Божия, «откровение тайны, сокрытой от века» (Рим 16,25). Она сделала возможным воплощение Слова именно благодаря своему смиренному и отважному «да». Мария учит нас принимать тот благоприятный момент, когда Иисус появляется в нашей жизни и просит о скором и искреннем ответе.

Иисус приходит. И, действительно, тайна рождения Иисуса в Вифлееме, исторически происшедшая более двух тысяч лет назад, исполняется как духовное событие в литургическом «сегодня». Слово, которое поселилось в девичьем лоне Марии, во время празднования Рождества снова стучится в сердце каждого христианина: приходит и стучится. Каждый из нас призван, подобно Марии, ответить личным и искренним «Да», становясь вполне доступным Богу и Его милосердию, Его любви.

Сколько же раз Иисус приходит в нашей жизни и сколько же раз посылает ангела, и сколько же раз мы этого не осознаем, потому что часто бываем охвачены, погружены в наши мысли, дела или, как например в эти дни, в наши приготовления к праздникам! И мы не понимаем, что Он приходит и стучит в дверь нашего сердца, прося принять Его, прося сказать «да», как Мария.
Один святой сказал: «Я боюсь, что Господь придет». Знаете, почему? Потому что боялся не распознать Его и позволить Ему пройти мимо. Когда мы слышим в нашем сердце: «Хотел бы я стать добрее … Каюсь в том, что я совершил», это именно Господь стучит. Он позволяет почувствовать это: желание стать лучшим, желание быть рядом с другими, с Богом. Если чувствуешь это — остановись. Это Господь здесь! Иди, помолись, возможно, приступи к исповеди, чтобы немного очиститься: это будет хорошо. Но хорошо запомни: если чувствуешь желание стать лучшим, если чувствуешь, что Господь стучит — не допусти, чтобы Он прошел мимо.

В тайне Рождества, рядом с Марией находится тихая, молитвенная фигура св. Иосифа, как это представляется в любых праздничных яслях — даже в этих, которые можете созерцать на площади Св. Петра. Пример Марии и Иосифа является для всех нас призывом к принятию с полной душевной открытостью Иисуса, Который из любви стал нашим братом. Он приходит, чтобы принести Своему творению дар мира: «И на земле мир, в человеках благоволение» (Лк 2,14), как возвещали хоры ангелов пастухам.
Драгоценный дар Рождества — это мир, а Христос — это наш подлинный мир. Христос стучится в двери наших сердец, чтобы подарить нам Свой мир. Давайте откроем эти двери Христу! Доверимся заступничеству нашей Матери и св. Иосифу, чтобы пережить действительно по-христиански, в свободе от суеты, в готовности принять Спасителя, Бога нашего».

После прочтения молитвы Папа Франциск приветствовал многочисленные группы паломников, присутствовавших на площади Святого Петра, и пожелал всем хорошего воскресенья, а также Рождества полного надежды, радости и братства.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна