Папа: Дева Мария – не «образок» для получения милостей, а наша наставница на узком пути Креста

Папа: Дева Мария – не «образок» для получения милостей, а наша наставница на узком пути Креста

Вечером 12 мая в часовне явлений Фатимской Божьей Матери состоялся обряд благословения свечей и общая молитва Розария. Перед молитвой обратился к верующим, заверив их в своей молитве: «Хочу заверить всех вас, которые находятся в единении со мной здесь или в любом другом месте, что я всех вас ношу в моем сердце. Я чувствую, что Иисус доверил мне вас».

«На каждого обездоленного и несчастного, кто лишен настоящего, на каждого отверженного и оставленного, кому отказано в будущем, на каждого сироту и на каждую жертву несправедливости, которым не позволено иметь прошлого, да снизойдет Божья благодать, воплотившаяся в Иисусе Христе: ?Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! (Числ 6,24-26)?».

Это благословение – сказал далее Папа – исполнилось до конца в Деве Марии, поскольку никакое другое создание не видело на себе сияние лика Божьего так, как видела она, которая дала человеческий лик сыну вечного Отца. Мы можем созерцать этот лик в радостных, светлых, скорбных и славных тайнах Розария. «Если мы хотим быть христианами, мы должны быть марианами», — говорил Папа Павел VI.

Папа Франциск упомянул об ошибочных представлениях о Пресвятой Богородице. Кем для нас является Дева Мария?

«Наставницей в духовной жизни, первой, кто последовал за Христом по ´узкому пути´ Креста, подав нам пример, — или же недостижимой Госпожой, которой невозможно подражать ´Блаженной´, ибо она веровала в любых обстоятельствах словам Бога, или же ´образком´, к которому обращаются для получения милостей ´по низкой цене´ Девой Марией из Евангелия, почитаемой Церковью в молитве, или же наспех начертанной субъективным восприятием Марией, которая удерживает карающую руку Бога, готового наказать, Марией, которая лучше Христа, воспринимаемого как немилостивого Судью, милосердней закланного за нас Агнца?».

Мы несправедливы к Богу, подчеркнул Папа, когда утверждаем сначала, что грехи наказаны Его судом, вместо того чтобы утверждать прежде всего, что они прощены Его милосердием. «Необходимо ставить прежде суда», — отметил Папа. Более того, происходит всегда в свете милосердия: это милосердие не отрицает справедливости, потому что Иисус взял на Себя последствия нашего греха, в том числе подобающее за него наказание.

«Он не отрицал греха, но заплатил за нас на Кресте. Таким образом, по вере, соединяющей нас с Крестом Иисуса Христа, мы свободны от наших грехов и должны отмести всякий страх и боязнь, потому что они неуместны для тех, кого любят».

В конце своего обращения к верным Папа призвал «воспевать с радостью милости Господа», под взором Девы Марии, следующими словами:

«Душа моя поет для Тебя, Господи! Милосердие, которое Ты проявил к Твоим святым и ко всему верному народу, настигло и меня. Из-за гордыни моего сердца я жил в суете, в своих амбициях и интересах, но не смог занять никакого трона, о Господи! Единственная возможность возвыситься для меня заключается в том, чтобы твоя Матерь взяла меня на руки, накрыла своим покровом и поднесла к Твоему Сердцу. Да будет так». 

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна