Папа: дети — главные жертвы разводов

Общая аудиенция 29 апреля 2015 годаВо время общей аудиенции в Ватикане 29 апреля 2015 г. Папа Франциск призвал христианские семьи своей жизнью свидетельствовать о красоте таинства брака. Папа продолжил цикл катехез о Божьем плане относительно союза между мужчиной и женщиной. Он начал свое рассуждение с упоминания о Чуде преображения воды в вино, которое Иисус совершил на свадьбе в Кане Галилейской. По мнению понтифика, это был знак симпатии Бога к семье. «Со времен свадьбы в Кане много изменилось, но «знак» Христа содержит послание, которое всегда остается в силе», — убежден Папа.

«Сегодня, кажется, нелегко говорить о браке, как о празднике, который обновляется во времени, на разных этапах всей жизни супругов. Это факт, что людей, которые заключают брак, становится все меньше. Это факт: молодежь не хочет жениться! Во многих странах увеличивается количество разводов, в то время как уменьшается количество детей. Сложность оставаться вместе в качестве семьи ведет к разрыву семейных связей со все большей частотой и скоростью, и именно дети становятся первыми, кто испытывает последствия этого. Обратим внимание, что первыми жертвами, самыми главными жертвами, жертвами, которые страдают больше всех при разводе, являются дети. Если с детства видишь, что брак — это связь «на определенный срок», для тебя бессознательно это будет так. На самом деле, многие молодые люди пришли к отрицанию самой идеи неразрывности связи и прочности семьи. Я думаю, что мы должны очень серьезно подумать над тем, почему многие юноши и девушки не испытывают желания заключать брак «, — сказал понтифик.

Папа считает необходимым найти ответы на вопросы относительно того, почему молодежь отказывается от брака, почему предпочитает сожительства без брака, очень часто с «ограниченной ответственностью», почему многие — даже крещеные — испытывают недоверие к браку и семье? «Важно стремиться понять это, если хотим, чтобы молодежь смогла найти правильный путь в жизни», — подчеркнул Папа Франциск.

«Трудности имеют не только экономический характер, даже если и они достаточно серьезные. Многие считают, что изменения, которые произошли в течение последних десятилетий, были вызваны эмансипацией женщин. Но и этот аргумент не имеет силы. Это одна из форм мужского шовинизма. На самом деле, почти все мужчины и женщины хотели бы стабильной чувственной безопасности, крепкого брака и счастливой семьи. Семья стоит на первом месте во всех опросах среди молодежи. Но из-за страха ошибиться многие не хотят о ней даже думать. Даже будучи христианами, не думают о сакраментальности брака как о единственном и неповторимом символе союза, что становится свидетельством веры. Возможно, именно этот страх перед поражением является значительным препятствием для того, чтобы принять слово Христа, Который обещает благодать супружескому союзу и семье», — сказал Святой Отец.

По мнению понтифика, самое убедительное свидетельство о благословении брака и красоты таинства, могут дать именно христианские супруги и семьи. «Брак, освященный Богом, защищает ту связь между мужчиной и женщиной, которую Бог благословил от самого сотворения мира. Он является источником покоя и добра для всей супружеской и семейной жизни», — сказал Папа.

Христианство, напомнил Папа Франциск, привнесло в брак равное достоинство мужчины и женщины. Речь идет о «радикальном равенстве супругов», которое должно «приносить новые плоды»:

«Например, решительно отстаивать право на равное вознаграждение труда; почему-то считается нормальным, что женщины зарабатывают меньше мужчин. Речь идет о равных правах. Неравенство – это настоящий скандал. В то же время необходимо признать непреходящую ценность материнства женщины и отцовства мужчины, благотворных прежде всего для детей».

Папа призвал молиться Розарием в семейном кругу и обратился со словами благодарности Богу:

Папа на аудиенции«Дорогие мои, сегодня мы благодарим Бога за свидетельство многих супругов во всем мире, которые, уповая на благодать Господа и на силу своей любви, остаются в таинственном брачном союзе. Давайте поддержим помолвленные пары молитвой, советом и помощью, чтобы они не боялись рискнуть, создали нерасторжимый союз и с Божиим благословением построили счастливые семьи».

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна