Отношения с Богом проходят через помощь бедным. Общая аудиенция 19 октября

Отношения с Богом проходят через помощь бедным. Общая аудиенция 19 октября

Перед лицом «эфемерных моделей жизни» , которую мы видим во плоти, взывает к нам, провоцирует нас и непосредственно нас вовлекает, побуждая накормить голодных и напоить жаждущих. Такова главная мысль наставления Папы Франциска на общей аудиенции в среду 19 октября, в котором Папа призвал верующих открыть для себя милосердный лик Иисуса Христа.

В так называемом обществе благосостояния люди, следуя эфемерным моделям жизни, меняющимся из года в год в соответствии с модой,  предпочитают замыкаться в себе и оставаться бесчувственными к чужим потребностям. В этом обществе с силой звучит призыв Иисуса накормить голодного и напоить жаждущего. А голодных и жаждущих много, отметил Папа, напомнив о целых народах, постоянно страдающих от нехватки продовольствия и воды, с особенно тяжелыми последствиями для детей. Масс-медиа все чаще рассказывают нам о них с помощью образов, свидетельствующих, что бедность – это не абстрактное понятие; она пребывает во плоти человека и взывает к каждому из нас.

Святейший Отец упомянул о различных акциях помощи, направленных на пробуждение солидарности и сбор пожертвований, помогающих облегчить страдания многих людей. Это очень важная форма милосердия, но она, заметил Папа, не вовлекает нас напрямую, как это случается на улице, под нашим собственным домом, где мы встречаем нуждающихся людей.

«Мы имеем привычку ускользать от нуждающихся, не подходить к ним,  слегка приукрашивая реальную ситуацию обездоленных модными привычками, — и отдаляемся. Ведь когда я пересекаюсь с бедняком, между мной и им нет больше никакой дистанции».

Мы стараемся отвести взгляд и пройти мимо, но, быть может, заметил Папа, мы способны также остановиться и заговорить с этими людьми несмотря на то, что окружающие могут посчитать нас ненормальными.

Голод – это суровая реальность: о ней знают те, кто сами пережили войну или неурожай. Этот опыт повторяется день за днем вокруг нас – наряду с изобилием и растратой продуктов.

Тот, кто действительно нуждается, просит о самом необходимом, просит есть и пить. Папа напомнил слова апостола Иакова, поясняя, что вера, за которой не следуют дела, мертва и неспособна порождать любовь.

«Всегда найдется человек, который голоден, жаждет или нуждается в нас. Мы не можем отправить кого-то другого вместо себя. Этот бедняк нуждается в тебе, в твоей помощи, в твоем слове, в твоем поступке. Все мы в этом участвуем».

Иисус заверяет нас: если мы отдадим в Его руки то малое, что есть у нас в руках, то есть поделимся с верой, то мы обретем преизобильное богатство. «Я хлеб жизни, — говорит Иисус. — Придите ко Мне, жаждущие».

«Для нас, верующих, эти слова – провокация, дабы мы признали, что через помощь голодному и жаждущему проходят наши отношения с Богом, открывшим нам в Иисусе Свой милосердный лик».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна