Неприкрытые вопросы Евангелия: «Кого ищете?»

Неприкрытые вопросы Евангелия: «Кого ищете?»

В это воскресенье в городе недалеко от Рима начались великопостные духовные упражнения для Папы и Римской Курии, которые продлятся до пятницы. Их проводит фриульский священник Эрмес Ронки из ордена Служителей Девы Марии. Духовные упражнения начались Поклонением Пресвятым Дарам; затем отец Эрмес предложил свои размышления на тему «Неприкрытые вопросы Евангелия». Первый из вопросов взят из Евангелия от Иоанна: «Иисус вышел и сказал им: кого ищете?». «Я предлагаю, — сказал отец Эрмес, — в эти дни вместе остановиться и вслушаться в вопросы Бога: не задавать ему вопросы, а позволить Ему спрашивать нас. И не спешить найти ответ, а остановиться и вжиться в эти вопросы, в неприкрытые вопросы Евангелия. Полюбить эти вопросы, ведь они уже являются Откровением». «Вопросы, — сказал проповедник, — это другое имя обращения».

Отец Ронки продолжил: «Иисус наставляет в вере через вопросы еще больше, чем через утвердительные слова». В четырех Евангелиях приводятся более 220 вопросов Господа: «Вопрос – это ненасильственная коммуникация, которая не замыкает уста другому, а открывает диалог, вовлекает и в то же время оставляет свободным. Сам Иисус – это вопрос. Его жизнь и Его смерть побуждают нас вопрошать об окончательном смысле вещей, вопрошать о том, что делает жизнь счастливой. И снова ответом будет Он».

Иисус спрашивает, каково наше самое сильное желание, отметил отец Эрмес. Он «не требует сперва отречений и жертв, не заставляет принести себя в жертву алтарю долга или усилий: Он в первую очередь просит обратиться к собственному сердцу, понять его и познать», понять, чего мы желаем больше всего для счастья. Поиск счастья и поиск Бога рождается оттого, что мы узнаем красоту Иисуса Христа. Бог привлекает не потому, что Он всемогущ, вечен и совершенен: к Нему притягивает лик и история Иисуса Христа, человека, прожившего красивую и блаженную жизнь, свободного, как никто другой, любящего, как никто другой. Он – Благая Весть, гласящая: каждый человек может жить лучше, и ключ к счастью находится в Евангелии.

Вера побуждает искать «Бога, внимательного к сердцу, наполняющего сердце счастьем, и Его имя – радость, свобода и полнота. Бог прекрасен. И мы возвещаем Бога прекрасного, желанного, привлекательного». Отец Эрмес добавил, что, вероятно, мы «обедняем лик Божий, иногда сводим его к убожеству, отодвигаем в прошлое, копаемся в прошлом и в человеческом грехе. Быть может, такого Бога можно почитать и поклоняться Ему, но Он не кажется интересным и заинтересованным, Он не смеется и не играет со Своими детьми».

«Каждый человек, — сказал далее проповедник духовных упражнений, — ищет привлекательного Бога. Но Бог может умереть со скуки в наших храмах. Давайте вернем Ему Его солнечный лик, давайте вернем Бога, Которого можно вкушать и которым можно наслаждаться, вернем Бога желанного. Это словно приникнуть к источнику света, к краю бесконечности. Кого ищете? К кому идете? Я ищу Бога желанного, иду к Тому, Кто наполняет сердце счастьем».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна