На Мессе в Доме Св. Марфы Папа Франциск размышлял о свободе чад Божиих

На Мессе в Доме Св. Марфы Папа Франциск размышлял о свободе чад Божиих

На Мессе в Доме Святой Марфы, которую Святейший Отец отслужил утром 13 апреля, он проповедовал о том, в чем заключается подлинная детей Божиих.

Эту свободу подарил людям Иисус, совершивший дело нашего Искупления. Папа обратил внимание на слова фарисея Гамалиила из первого чтения (Деян 5,32-42), посоветовавшего членам Синедриона отпустить апостолов Петра и Иоанна на том основании, что если их свидетельство продиктовано одними только человеческими соображениями, то оно со временем рассеется само собой. Гамалиил, по словам Папы, – это свободный человек с холодным разумом: он уверен, что время само расставит всё на свои места. «Свободный человек не боится времени, он позволяет действовать Богу. Он вверяет Богу возможность действовать во времени. Свободный человек терпелив», — отметил понтифик.

А как поступил Понтий Пилат, который понимал, что Иисус ни в чем не виноват? «Он не смог разрешить этой проблемы, потому что был несвободен. (…) Ему не хватило решимости, поскольку он оставался рабом карьеры, амбиций и личного успеха», — сказал Святейший Отец. Зато пример подлинной свободы являют Петр и Иоанн, с радостью принимающие гонения за имя Иисуса. «Радость следования за Христом – это особый вид свободы, более значительной, более широкой, более христианской», — подчеркнул .

Комментируя чтение Евангелия о чуде размножения хлебов (Ин 6,1-15), Святейший Отец указал, что самый значимый пример свободы подает нам Иисус. Люди желали провозгласить Его царем, но Он скрылся от них. «Его утомил триумфализм. Он не позволил триумфализму увлечь себя – потому что Он был свободным». Вместо того, чтобы наслаждаться земной славой, Христос умер на Кресте, подавая нам пример самой великой свободы, состоящей в том, чтобы творить волю Отца.

«Сегодня нам стоит задуматься о том, насколько свободны мы. (…) Свободен ли я или же остаюсь рабом своей вожделений, амбиций, богатства, моды? Это звучит как шутка, но сколько же людей в наше время стало рабами моды… Задумаемся о сути нашей свободы в этом “шизоидном” мире, в котором вопят о свободе, но при этом становятся всё более и более несвободными. Задумаемся о свободе, которую Бог дарит нам во Христе Иисусе», — подвел итог Папа.

Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна