Монах аббатства Шевтонь Николя Эжанде (OSB) отметил столетие

Столетний юбилей отметил 19 августа французский католический  священник, старейший член Бенедиктинского ордена о. Николя Эжанде. В течение своей долгой жизни он был монахом и настоятелем Шевтонь в Бельгии, настоятелем Успенского в Иерусалиме, автором многочисленных работ о восточных церквях, литургии и экуменизме.

Пьер Эжанде (в немецком произношении Петер Эгендер) родился 19 августа 1923 года в Эльзасе, в семье рабочих. Изучал богословие во Фрайбурге-им-Брайсгау и Риме. В 1946 г. поступил в католический бенедиктинский монастырь Воздвижения Креста Господня, расположенный в бельгийской деревне Шевтонь, известный своей экуменической деятельностью, изучением восточного христианства и богословия других христианских конфессий. В 1947 году принес монашеские обеты, в 1950 был рукоположен во священника, с 1954 по 1963 г. был магистром послушников, с 1963 по 1971 – приором аббатства.

Аббат Лео фон Рудлов впервые привез его в Иерусалим в 1966 году в качестве гостя. И с 1979 по 1995 год (два срока) о. Николя был первым избранным настоятелем Успенского аббатства на горе Сион. В период служения о. Эжанде на Святой Земле в 1982 году была освящена церковь Умножения хлебов в Табхе, возведенная на месте руин византийского храма, разрушенного в VII веке. Храм украшен иконами в византийском стиле. В 1982 году о. Николя был награжден «Армянским крестом» – высшей наградой, которой Армянская Церковь удостоила человека другой конфессии. В 1992 году город Иерусалим сделал бенедиктинца своим почетным гражданином.

В 1997 году о. Николя Эжанде вернулся в Шевтонь. Он является автором нескольких исследований о восточных церквях и их литургии, экуменизме и Втором Ватиканском соборе. Широко известна его книга «Монахи Палестины: духовные портреты».

В 2001 году он вместе с несколькими монахами поселился на острове Райхенау на Боденском озере с целью возродить древний бенедиктинский монастырь, который был секуляризован в 1803 году. Эта обитель, основанная в VIII в., принадлежит к наиболее значительным памятникам эпохи Каролингов в Германии. Здесь сохранилась настенная роспись, считающаяся самой древней в Германии. Монастырь включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.

Чествование юбиляра прошло 19 августа в Шевтони, сообщает сайт монастыря. Поздравить священника пришли братья обители, многочисленные родственники о. Николя, аббат Успенского монастыря в Иерусалиме, а также представители муниципалитета расположенного неподалеку города Сине.

Юлия Зайцева, Дмитрий Власов

Источник: «Благовест-инфо»