Кардинал Жан-Луи Торан стал новым камерленго

Папа Франциск назначил кардинала Жана-Луи Торана камерленго, а архиепископа Джампьеро Глодера — вице-камерленго Святой Римской Церкви. До сих пор эти посты занимали соответственно кардинал Тарчизио Бертоне, ныне 80-летний, и почти 78-летний архиепископ Пьер Луиджи Челата.

Функция камерленго существует в Римской курии с 1017года. Важнейшие обязанности он выполняет во время «вакантного периода» Престола Св. Петра — с моменто смерти одного Папы до избрания следующего. Камерленго — это единственный глава ватиканской дикастерии, который не теряет своего поста со смертью Папы. Камерленго управляет имуществом пустующего Апостольского Престола, занимается организацией похорон Папы и созывом конклава.
Задача вице-камерленго – сотрудничество с кардиналом-камерленго, в частности во время вакансии Святого Престола. Речь идет о распоряжении в этот период земным достоянием и правами Апостольского Престола.

Кардинал Жан-Луи Торан родился 3 апреля 1943 года в Бордо. После обучения в Риме и Тулузе был 20 сентября 1969 года рукоположен во священника, после чего несколько лет работал в своей родной архиепархии. В 1975 году поступил на дипломатическую службу Апостольского Престола — работал в нунциатуре Доминиканской Республики и в Ливане, а затем, вернувшись в , с июля 1983 г. был членом Совета публичных дел Церкви.
Иоанн Павел II назначил его 1 декабря 1990 года секретарем по вопросам отношений Апостольского Престола с государствами, одновременно присвоив ему чин титулярного архиепископа и лично преподал ему епископское посвящение 6 января следующего года в Ватикане. В этой должности Торан руководил дипломатией Ватикана.

На консистории 21 октября 2003 года Святой Отец включил его в состав Коллегии кардиналов и вскоре после этого, 24 ноября того же года, назначил его архивариусом и библиотекарем Святой Римской Церкви. 18-19 апреля 2005 года кардинал Торан участвовал в конклаве, который избрал Бенедикта XVI. С 25 июня 2007 года он возглавлял Папский Совет по межрелигиозному диалогу.
С 21 февраля 2011 г. по 12 июня 2014 г. был кардиналом-протодиаконом, который, в частности, провозгласил «городу и миру» избрание Папы Франциска. 12 июня стал кардиналом-пресвитером, сохраняя свой прежний титулярный храм Св. Аполлинария (Sant’Apollinare alle Terme Neroniane-Alessandrine).

Архиепископ Джампьеро Глодер родился 15 мая 1958 года в местности Асьяґо (провинция Виченца, северо-восточная Италия). Священническое рукоположение принял 6 июня 1983 и был инкардинирован в Падуанскую епархию. 1 июля 1992 года поступил на дипломатическую службу Апостольского Престола, после чего получил назначение в нунциатуру Гватемалы. Вернувшись в Ватикан 16 июня 1995, приступил к работе в Секции общих дел Госсекретариата Апостольского Престола, исполняя там, в частности, функции советника нунциатуры и руководителя Управления специальных задач в Секретариате. 21 сентября 2013 года стал ректором Папской Церковной Академии, которая готовит будущих дипломатов.

Источник: Gość Niedzielny