ИГИЛ можно остановить только с помощью наземных регулярных войск

священник-иезуит Самир Халил Самир.Исламистскую террористическую организацию «Исламское Государство» () можно одолеть только с помощью наземных регулярных войск. Об этом в интервью «Радио Ватикан» заявил живущий в Ливане ватиканский исламовед, эксперт по Ближнему Востоку и .

С недавних пор данная террористическая группировка стала опасна не только для Ирака или Сирии. Её конечной целью является контроль над всем Ближним востоком.

«Джихадисты применяют меры, которые мы не можем предвидеть. Взять, к примеру, смертников. Они смешиваются с толпой и становятся незаметными. Это не что иное, как варварство и сумасшествие», — рассказал эксперт.

Члены ИГИЛ принадлежат к разным национальным группам. «Они используют граждан Сирии и Ирака в качестве живых щитов», – утверждает отец Самир. Именно поэтому применение нацеленных воздушных бомбовых ударов по предполагаемым убежищам ИГИЛ кажется лишенным смысла. Ведь в случае таких атак высок риск того, что жертвами станут гражданские.

«Вместо этого мировое сообщество должно поддерживать курдов или шиитов, которые рискуют своими жизнями, сражаясь с террористами лицом к лицу. Мы также не должны забывать о том, откуда берется оружие. Его производят на Западе или в России, но террористы покупают его у других арабских стран, или даже получают его в дар», — отметил эксперт по Ближнему Востоку.
Иезуит утверждает, что ИГИЛ само по себе слабо внутри исламского мира. Однако в исламском обществе не прекращаются дебаты о роли самопровозглашенного Калифа, которого многие мусульмане не признают.

«Собственно говоря, речь идет о том, как ислам будет развиваться дальше. Это очень деликатный вопрос, так как сам основатель ислама, Мохаммед, использовал насилие для распространения своей веры. Однако это имело место в 7 веке. Прошло уже 14 столетий. То, что было частью культуры в то время, необязательно подходит к сегодняшнему времени. Это дает серьезные темы для размышления для всего исламского мира», — подчеркнул священник.

Однако не только насилие, проявляемое членами ИГИЛ, вызывает беспокойство местного населения: многие организации в сирийском обществе жаждут окончания гражданской войны. В связи с этим, в скором времени планируется обнародование обращения к мировому сообществу. К нему присоединилось в общей сложности 85 организаций. По их мнению, нельзя сосредотачивать внимание только на борьбе с экстремизмом, а именно с ИГИЛ.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна