СМИ: глава Мальтийского ордена подал в отставку

СМИ: глава Мальтийского ордена подал в отставку

Рим. 25 января. Во вторник в ходе встречи Папы Римского Франциска и Великого магистра Суверенного военного гостеприимного ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты Мэтью Фестинга понтифик предложил собеседнику сложить с себя полномочия. Позже стало известно, что фра Фестинг решил последовать этому призыву.

«Сегодня, 25 января, Святейший Отец принял эту отставку, выразив фра Фестингу признательность за его чувство верности и преданности по отношению к Преемнику св. Петра и за желание смиренно служить на благо Ордена и Церкви», — заявила в среду Ватиканская пресс-служба. Также в сообщении Зала Печати Святейшего Престола говорится, что управление этим влиятельным католическим Орденом будет временно осуществляться его Великим командором вплоть до назначения «Папского делегата».

Решение об отставке еще предстоит утвердить Суверенному совету, но скорее всего оно будет носить формальный характер.

Мировые отмечают, что подобное решение стало неожиданностью, так как пост Великого магистра — пожизненный.

Ранее Фестинг отказался сотрудничать с папской комиссией по делу Великого канцлера Альбрехта Фрайхерре фон Боуследже, отправленного в отставку. Как сообщал Catholic Herald, Боуследже был лишен своего поста 8 декабря после отказа выполнить распоряжение Великого магистра по поводу благотворительного проекта в Мьянме.

***

Портрет Павла IОснованный в 1080 году крестоносцами для защиты и медицинского обеспечения паломников на Святой земле, Орден госпитальеров Святого Иоанна, Родоса и Мальты был в 1113 году признан суверенным Папой Пасхалием II и получил право свободно избирать свое руководство без вмешательства светских и церковных властей. С тех пор великие магистры избирались на всю жизнь. Исключениями на сегодняшний день являются российский император Павел I и Мэтью Фестинг, напоминает NEWSru.com.

насчитывает 13,5 тыс. рыцарей, 25 тыс. сотрудников и около 80 тыс. волонтеров по всему миру. Не все члены ордена являются монахами, однако все они принимают обеты бедности, целомудрия и послушания Папе. Орден позиционирует себя как суверенное государство. Его владения в Риме и на Мальте имеют статус экстерриториальности. выдает собственные паспорта и имеет дипломатические отношения более чем со 100 государствами. Он наделен статусом постоянного наблюдателя при ООН.

Когда Наполеон захватил Мальту и изгнал оттуда госпитальеров, многие рыцари нашли прибежище в России. Так, например, кавалер ордена Юлий Литта в 26 лет стал самым молодым генералом русской армии. А российский император Павел I, оказывавший покровительство изгнанникам, был избран Великим магистром, несмотря на свое православное вероисповедание. Многие европейские страны признали это назначение, Павел I начал процесс присоединения Мальты к Российской империи, однако английский адмирал Нельсон после изгнания французов с острова нарушил договоренности и восстановил власть прежнего Великого магистра. После убийства Павла Петровича связи России с Мальтийским орденом оборвались.

В настоящее время штаб-квартира Ордена находится в Риме.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна