Дядя Уинстона Черчилля и предок принцессы Дианы может стать святым Католической Церкви

Продолжается беатификационный процесс Слуги Божьего о. Игнатия от св. Павла (Congregatio Passionis Jesu Christi, C.P.), урожденного Игнатия Спенсера.

Игнатий Спенсер родился 22 декабря 1799 года в семье влиятельного английского аристократиа Джорджа Спенсера. С юности Игнатий интересовался религиозной жизнью и аскезой. Проходил обучение в Итанским колледже, где подружился с епископом Ричардом Годли. Это знакомство вызвало беспокойство у отца молодого человека, который принадлежал к англиканской традиции. В 1817 г. Игнатий отправился на учебу в Тринити-колледж в Кембридже, по окончании которого поступил в англиканскую духовную семинарию. 13 июня 1824 г. в Англиканской Церкви он был рукоположен в пресвитера.

Изучая работы Отцов ранней Церкви и открывая католическую традицию, Игнатия начал испытывать духовные сомнения. Через много лет он сам признался: «Это Отцы Церкви сделали меня католиком».

30 января 1830 года Игнатий Спенсер отправил письмо своему отцу, в котором сообщал о том, что отошел от англиканства и был принят в Католическую Церковь. Для известного англиканского аристократа, верного защитника британской монархии, это был большой удар и предательство. Игнатий оставил Англию, чтобы не добавлять стыда своей семье. Выехав на учебу в Рим, он познакомился с монашеской общиной пассионистов (конгрегацией Страстей Иисуса Христа).

После окончания обучения в 1832 г. принял рукоположение в сан священника Католической Церкви. А когда в Великобритании католики получили свободу вероисповедания, сразу вернулся на родину, где в 1838 г. установил молитвенную практику в интенции «пробуждения и реформы Англии». В 1847 г. вступил в общину пассионистов и получил монашеский хабит. Скончался 1 октября 1864 г.

Отец Игнатий активно призывал к экуменическому диалогу и жаждал единства Церкви. Именно он стал инициатором основания Союза молитвы о единстве христиан. Впервые эта идея реализовалась уже после его смерти — в 1908 году.

Традиция сохранилась и по сей день: ежегодно, с 18 по 25 января, христиане разных конфессий по всему миру отмечают Неделю молитв о христианском единстве.

Свящ. Игнатий Спенсер — дядя Уинстона Черчилля и предок принцессы Дианы (из рода Спенсеров) — неформально считается покровителем англиканско-католического примирения. Через его покровительство молятся верующие обоих вероисповеданий.

По материалам Catholic.by