Белорусский священник-экзорцист: Люди боятся одержимости, но живут в смертных грехах

Белорусский священник-экзорцист: Люди боятся одержимости, но живут в смертных грехах

Настоятель оршанского католического прихода святого Иосифа, экзорцист Витебской епархии отец Александр Жерносек, объяснил проявления одержимости и легкой уступчивости людей демонам, сообщает портал Krynica.info со ссылкой на citydog.by.

03Священник отметил, что злой дух, как правило, влияет на дух человека и уничтожает его отношения с Богом и людьми тогда, когда для этого есть предпосылка — так называемая «спокойная греховная жизнь».

Некоторые проявления одержимости, по словам священника-экзорциста, появляются после того, как человек дает волю своему интересу к магии и оккультизму.

Повествуя о случаях, когда, например, во время молитвы экзорциста «женщина начинает говорить мужским голосом, рассказывает то, чего даже теоретически не может знать, или говорит на незнакомом ей языке», священник подчеркивает, что многие из тех, чьи родственники обращаются к нему за помощью, все таки не одержимы, а психически больны. В таких случаях необходимо прежде всего выяснить — «что это за человек, как он живет, какие у него отношения с Богом».

014«Люди часто полагают, что, вот ты согрешил, — и Бог начинает гневаться, может даже наказать тебя. Но суть в том, что сам по себе является присутствием злого духа. Таким образом, когда человек грешит, — он уже под воздействием того или иного злого духа, хотя пока что это воздействие не проявляется внешне», — рассуждает священник, видя большую проблему в том, что люди боятся одержимости, паранормальных явлений, но не того, что постоянно живут «в смертных грехах, хотя ничего внешне, вроде бы, не происходит».

«Так называемая ‘обыденная’ греховная жизнь ведет к изоляции от Бога, — говорит о. Александр Жерносек. — Люди оправдывают себя и говорят, что имеют Бога где-то там, в сердце, но за этими словами ничего не стоит, никакого Бога они не знают, а демон давно изолировал их от Бога, у них нет ничего общего с Богом. А, поскольку, ничего страшного в жизни не происходит, то и менять якобы ничего не надо».

012«Если у человека нет адекватной жизни с Богом, то нет никакого смысла гонять бесов», — настаивает священник, уточняя, что к одержимости могут привести не только визиты к «бабке», бездумное увлечение йогой, чтение эзотерики Блаватской, но и ежедневные неглубокие и поверхностные псевдо-ценности, бытовые хитрости, а также — гражданские браки, которые «стали абсолютно нормальным явлением». В таких браках, напоминает отец Александр, воспитываются дети, которые вслед за родителями не способны увидеть зло.

Говоря о возможности одержимого человека самому справиться с внутренним злом, священник уверен: даже если кажется, что человек ничего не контролирует, в момент приступа он может не владеть языком, — даже будучи одержимым, он может прийти к Богу, когда осознает свою отлученность от Бога и сделает шаги к переосмыслению и покаянию.

05

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна