Апостольский визит Папы Франциска в Африку завершился: в одной лодке с Иисусом мы переправимся на другой берег

Апостольский визит Папы Франциска в Африку завершился: в одной лодке с Иисусом мы переправимся на другой берег

Утром в понедельник 30 ноября Святой Отец посетил мусульманский квартал и мечеть в столице Центральноафриканской республики Банги. Напомним, что в стране вот уже более двух лет продолжается гражданская война, в которой одна сторона представлена по преимуществу мусульманами, а другая – христианами.
Папа Франциск посещает мечеть отметил, что Бог, в которого верят как христиане, так и мусульмане – это Бог мира, а потому всякий человек, называющий себя верующим, должен быть человеком мира. При этом христиане и мусульмане являются братьями и призваны вести себя как братья. Необходимо, чтобы все религиозные общины страны бескомпромиссно осудили все проявления вражды, мести, насилия, которые совершаются будто бы во имя религии. И, надо сказать, есть немало примеров того, как христиане и мусульмане выказывали солидарность по отношению к своим землякам иного вероисповедания, принимая и защищая их от нападений радикалов и террористов.
Понтифик в очередной раз выразил надежду, что все стороны вооруженного конфликта в Центральноафриканской республике сядут за стол переговоров и выработают условия мирного соглашения. А поскольку Центральноафриканская республика находится в самом сердце Африки, достижение такого соглашения может оказать положительное воздействие и на другие страны континента, в которых также полыхает огонь межэтнических и межрелигиозных конфликтов.
Завершая свое выступление перед лидерами и представителями мусульманской общины страны, Святой Отец призвал всех их к молитве и действию ради достижения примирения, установления братских и солидарных отношений, не забывая при этом о людях, которые больше всего пострадали от продолжающегося конфликта.

Последним же пунктом Папского визита в Центральноафриканскую республику стала Месса на столичном стадионе имени Бартелеми Боганды, в которой приняли молитвенное участие десятки тысяч человек.
Отталкиваясь от слов апостола Павла в Его Послании к Римлянам «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» (Рим 10,15), Святой Отец вспомнил о подвигах миссионеров, принесших Евангелие народам Центральной Африки. И сегодня, во времена многих трагедий, трудностей и испытаний, как нельзя более актуально звучит их призыв собраться всем вместе вокруг Иисуса Христа, радуясь той новой жизни, тому спасению, которые Он дарит всем нам. В прошлом Благая Весть всегда была источником силы и радости для исповедников Христа, среди которых было много бедных, презираемых миром людей. Обетованная в Евангелии жизнь вечная – это не иллюзия и не бегство от мира. Это – исполненная силы действительность, которая дает нам силы жить здесь и сейчас, утверждаясь в вере и любви.
Месса на стадионе в БангиВ вере к нам приходит Сам Христос, в Котором мы научаемся любить Бога и братьев и сестер и, обновляемые любовью, как бы рождаемся заново. Но мы еще не достигли нашей цели. Мы находимся на переправе, и от нас требуется решимость, чтобы успешно завершить этот переход и высадиться на другом берегу. Притом остаются в силе многочисленные соблазны, удерживающие нас на этом берегу, как-то эгоизм, насилие, склонность к разрушению, мстительность, равнодушие к нуждам ближних, эксплуатация слабых…
Но тот, кто всё же решится отплыть на другой берег, сможет сделать это: ведь он не один, а в его лодке находится Сам воскресший из мертвых Иисус. Благодаря Ему даже ниспосылаемые нам испытания и страдания могут помочь нам в созидании нового будущего, но это – при условии, что мы готовы следовать за Ним.

По материалам Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна