Апостольская пенитенциария проводит конференцию, посвящённую булле Misericordiae Vultus

Апостольская пенитенциария проводит конференцию, посвящённую булле Misericordiae Vultus

По случаю Юбилейного года Милосердия организовала специальную конференцию, посвящённую булле Misericordiae Vultus, которая проходит сегодня и завтра в римском Дворце канцелярии.

В интервью Радио Ватикана регент пенитенциарии монс. Кшиштоф Ныкель рассказал о структуре и содержании конференции:

«Конференция предназначена в первую очередь для священников, монахов и монахинь, студентов богословских факультетов, пастырских работников и мирян, участвующих в деятельности приходских общин. Авторитетные ораторы, которые будут сменять друг друга в течение этих двух дней, разовьют тему, название которой совпадает с цитатой из буллы. Таким образом будут раскрыты и проиллюстрированы основные богословские, духовные и пастырские аспекты Misericordiae Vultus. Кардинал Мауро Пьяченца произнес сегодня доклад на тему: ‘Архитравом, поддерживающим жизнь Церкви, является ’, подчеркивая, что — это ‘река, которая всегда и непрестанно омывает всё поле Церкви и, через неё, — весь мир’».

Отвечая на вопрос, в чем заключается основной посыл Misericordiae Vultus, монс. Ныкель подчеркнул: главное послание Буллы выражается в том, что милосердие является сердцем Евангелия. Тема милосердия является ключевым мотивом учительства Папы  Франциска, который не устает повторять всему миру: Бог есть Отец, богатый милостью; Господь счастлив, когда прощает каждого Своего сына, который возвращается к нему с сокрушённым и смиренным сердцем. Ещё в своей проповеди 7-го апреля 2013 года, по случаю его вступления на кафедру Епископа Рима, Папа Франциск подчеркнул, что для нашей жизни прекрасна «эта реальность веры: Божье милосердие». «Любовь Бога к нам, — напомнил Святейший Отец, — настолько велика и глубока, что она никогда не исчезнет; она всегда держит нас за руку и поддерживает нас, поднимает и ведёт». Поэтому Божье Милосердие является основой всей пастырской деятельности Папы Франциска, который затем даёт конкретное подтверждение своим словам в бесчисленных жестах внимания и отцовской привязанности к отверженным, бедным, страдающим, живущим на многочисленных житейских окраинах и обочинах всего мира.

Затронув вопрос об отношениях между Церковью и провозглашением милосердия, регент пенитенциарии отметил, что обязательства Папы Франциска основываются на тесной связи Церкви с Иисусом Христом: динамичная близость, обретающая форму «миссионерского общения».

Согласно этой модели Церковь призвана выйти также из своих традиционных мест, чтобы провозглашать и свидетельствовать Евангелие милосердия ко всем и во всех местах, где человек живёт своей повседневной жизнью. Церковь может провозглашать милость Отца во Христе в Святом Духе и сопровождать дела человечества не потому, что она надеется на свои силы, но потому, что эта сила исходит от её Жениха. Святость Иисуса даёт миссионерский импульс Церкви и позволяет ей достичь даже самых дальних грешников в самых глухих уголках мира. Это возможно потому, что та же самая святость уже предшествует ей в любви: Иисус Христос уже присутствует и действует в сердце и в  местах, куда отправляется Церковь, чтобы возвещать дар милосердия.

Одним из ключевых моментов буллы Misericordiae Vultus является пункт 17, посвящённый центральности Таинства Примирения для жизни Церкви. Подчеркнув значение этого пункта Папского документа, монс. Ныкель сказал:

«В нём есть положительное напряжение между сущностью и плодами Таинства Примирения и служителем этого Таинства. Послание Святейшего Отца не оставляет сомнений: исповедники должны быть всё более верным знаком милости Отца. В этом контексте Папа Франциск принимает известное обязательство из Apologeticum Тертуллиана и применяет его к исповедникам: исповедниками не рождаются, ими становятся! Тем самым Папа намерен подчеркнуть, что хороший духовник может действительно проявить себя таким, если он сам в своей жизни переживает опыт прощения и милосердия через . Папа Франциск призывает исповедников не чувствовать себя хозяевами Таинства прощения, но принимать верных подобно отцу из притчи о блудном сыне. Этот отец ждёт, встречает, обнимает, прощает, забывает плохое. В связи с этим полезно напомнить о том, что в своей речи 4-го марта к участникам курса на внутреннего форуме, ежегодно организуемом Апостольской пенитенциарией, Папа Франциск призвал ‘вновь поставить в центр — и не только в этом юбилейном году — Таинство Примирения’. Папа назвал его ‘реальным пространством Духа’, в котором все, исповедники и кающиеся, ‘могут испытать одну и ту же вечную и верную любовь, которую Бог питает к каждому из Своих детей, — любовь, которой нет конца’».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна