«Анна Австрийская»…

Анна — студентка факультета славянских языков Венского Университета. Её давнее увлечение- русская филология. Ну нравится молодой австрийкой девушке разбираться в наших «жи» и «ши! Поэтому, чтобы лучше приобщиться к великому и могучему, она уже третий раз приезжает на Родину Достоевского и Чехова. Однако поездки носят не только познавательный характер. Все визиты в Россию связаны с добровольным трудом для нуждающихся и малообеспеченных.

Анна любит быть полезной. В этом году местом добровольной работы стал Новосибирск, чему она несказанно обрадовалась. Дело в том, что она уже посещала этот город ранее, и он оставил самые неизгладимые впечатления.

Сейчас во время своего пребывания в столице Сибири она дала короткое интервью, которое мы и представляем на Ваш читательский суд.

— Анна, как получилось, что ты оказалась в Новосибирске?

— Эта история несколько необычная. Дело в том, что я всегда интересуюсь добровольной помощью. Уже несколько раз я участвовала в разных добровольческих проектах. И вот однажды моя мама мне рассказала об общественной организации «ОРДЕН СТРОИТЕЛЕЙ». Эта организация занимается тем, что помогает в строительных работах разным благотворительным организациям. И я, узнав, что они ищут добровольца для работы в Сибири, с удовольствием откликнулась. Хотя я и не строитель, но зато я знаю русский. Нам сообщили, что в Новосибирске требуется помощь в благоустройстве будущего пляжа для воспитанников «Приюта св. Николая». И мы с радостью согласились!

— Ну и как тебе работа в Сибири?

— Чудесно. У нас подобралась хорошая команда. Я и еще два австрийских добровольца. Они были более опытные, поэтому самую серьезную работу они брали на себя. Мне же досталась работа самая легкая: сбор пляжного мусора! (смеётся). Представьте! Когда мы заканчивали работу, оказалось, мусора столько, что пришлось вызывать грузовик!

— Тебя это так удивило?

— Честно говоря, да!

— В Австрии так не мусорят?

— Конечно, неаккуратные люди есть везде. Но это не освобождает нас от ответственности перед будущими поколениями. Если кто-то оставляет бытовые отходы в общественных местах, вовсе не значит, что и мы можем поступать так же.

— А что тебе понравилось в сибиряках?

— Открытость! Это то, что все реже встречается в Европе. А русская кухня! Просто волшебство какое-то! Борщ, окрошка, пирожки!

— Приедешь еще?

— Думаю, да! Но, должна признаться, что последнее время я начала изучать китайский язык. Поэтому на следующий год, наверное, отправлюсь в Пекин на языковую практику.

— Там тоже посвятишь все свободное время добровольчеству?

— А почему бы нет? В каждой стране найдется дело.

— Значит, с Россией прощаешься надолго?

— Нет. Долго без России не смогу. Через год после Пекина наверняка снова отправлюсь в Сибирь.

— А что твои друзья говорят по этому поводу?

— Ой, лучше не спрашивайте! Вначале, когда я сказала, что летом уезжаю в Сибирь, в ответ услышала лишь восклицания: ты сумасшедшая?! Но когда я по электронной почте выслала несколько фотографий Новосибирска, друзья пришли в восторг! В Европе люди очень мало знают о Сибири. А еще я должна признаться, что мне очень нравится работа «Каритас» на территории Западной Сибири. Это служение действительно очень важное и нужное. Об этом я тоже написала своим друзьям.

— Что пожелаешь нашим читателям?

— Берегите русскую культуру и больше участвуйте в добровольческих проектах, это помогает почувствовать солидарность и сплоченность. Кроме того, добровольный труд — это личный духовный рост (испытано на себе). Удачи всем!