«Ангелус» 25 января 2015 г.: Бог жаждет нашего единства. Призыв к диалогу и прекращению военных действий на Украине

Продолжать молиться о единстве христиан и возобновить на Восточной Украине попытки диалога, чтобы положить конец враждебности: эти призывы прозвучали из уст Папы Франциска во время традиционной воскресной встречи с верными для чтения «Ангел Господень» 25 января с.г., в день завершения Недели молитв о единстве христиан.

Бог жаждет нас, – сказал Папа, – а отцом всех раздоров является дьявол.
Иисус желает, чтобы христиане были едины, сказал Папа, напомнив, что вечером того же дня в базилике Святого Павла вне Стен соберутся верующие Римской епархии и представители различных Церквей и церковных общин, «чтобы горячо помолиться ко Господу, дабы Он укрепил наше стремление к полному единству всех верующих во Христа»:
«Очень плохо, что христиане разделены! Иисус желает, чтобы мы объединились, были единым телом. Нас разделили наши грехи, история, и именно поэтому мы должны много молиться, дабы Святой Дух снова объединил нас».

В сердце Христа, – продолжил Папа, – «встречаются человеческая жажда и жажда Божественная» с жаждой единства:
«То, чего хотел Иисус, – это единство всех! Мы знаем, что дьявол является отцом раздоров, он – тот, кто всегда разделяет, всегда подстрекает к войне, делает много зла».

Напомнив, что Евангелие дня повествует о начале благовествования Иисуса в Галилее, Папа подчеркнул: Христос есть «живое Слово, действующее в истории», и Он утоляет наше беспокойное сердце:
«Иисус есть исполнение Божьих обетований, потому что Он является Тем, Кто дарует человеку Святого Духа, ‘живой водой’, что утоляет наше беспокойное сердце, которое жаждет жизни, любви, свободы, мира: жаждет Бога».
Став человеком, – сказал далее Папа, – Бог сделал нашу жажду Своей, «не только жажду материальной воды, но прежде всего жажду полноценной жизни, свободной от рабства зла и смерти:
«Своим Воплощением Бог вложил Свою жажду – ведь и Бог тоже жаждет – в сердце человека, Иисуса из Назарета. Бог жаждет нас, наших сердец, нашей любви, и Он вложил эту жажду в сердце Иисуса».

После чтения богородичной молитвы «Ангел Господень» Папа Франциск выразил тревогу в связи с ситуацией на Украине и надежду на то, что противостояние будет преодолено:
«С глубокой озабоченностью я слежу за обострением напряжения на Восточной Украине, которое продолжает приводить ко многочисленным жертвам среди гражданского населения. Заверяя в моих молитвах о страждущих, я вновь настойчиво призываю возобновить попытки диалога и положить конец всякой враждебности», – сказал Святой Отец.

Также Папа Франциск, по традиции своих предшественников, вместе с девочкой и мальчиком из римского детского отделения движения «Католическая акция», выпустил из окна Апостольского дворца голубей мира.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна